Premi invio per avviare la ricerca
 

Attività Scientifica

Attraverso la propria attività di sviluppo sperimentale, consulenza, presidio tecnologico e trasferimento dei risultati, formazione e divulgazione, si pone l’obiettivo di fornire risposte ai problemi generali riguardanti l’attività conserviera, intervenendo su tutta la filiera produttiva dell’agroalimentare, allo scopo di migliorarne gli standard qualitativi e di sicurezza.

La Fondazione opera sul territorio nazionale attraverso la Sede Legale in Parma (PR) e la Sezione staccata in Angri (SA).

AREE SCIENTIFICHE

Scopri le nostre aree

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari ha lo scopo di promuovere il progresso scientifico e tecnologico dell’industria conserviera italiana attraverso l’attività di ricerca, consulenza e formazione. Tra i compiti svolti si annoverano l’assistenza alle aziende e la collaborazione con Enti pubblici e privati. Con il suo personale specializzato e con avanzati laboratori tecnologici si colloca tra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti in Europa e nel mondo.

La struttura è dotata di Aree di attività Specialistiche suddivise sia per settori merceologici, che per tematiche inter-settoriali e multidisciplinari preposte principalmente al supporto delle aziende contribuenti nei settori alimentari di propria competenza. La Fondazione dispone di strumentazione scientifica, co­noscenze e competenze volte a sperimentare processi tecnologici innovativi, anche attraverso produzioni “pilota di fabbrica”, ivi inclusi gli studi sui materiali e le nuove tec­niche di confezionamento e imballaggio, con l’obiettivo di migliorare le condizioni di sicurezza e igiene, shelf-life, nonché potenziare gli effetti nutrizionali e benefici de­gli alimenti stessi, per migliorarne e potenziarne anche i principi salutistici.

Mare e conserve ittiche

L’Area, localizzata dal 2005 presso la sede di Angri (SA), si rivolge agli operatori di tutta la filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Scopri di più

Conserve Animali

L’Area si occupa di derivati di carne la cui conservazione industriale è ottenuta mediante trattamenti termici (salumi cotti) o di essiccazione e fermentazione (salumi stagionati).
Scopri di più

Conserve Vegetali

L’area si concentra sullo studio delle conserve di frutta e di ortaggi e del pomodoro da industria, sul processo di trasformazione, sul controllo qualità e genuinità.
Scopri di più

Sostenibilità e Valorizzazione

L’area relativa alla Sostenibilità e Valorizzazione distingue due ambiti di attività specifici: il settore Ambiente e il settore Imballaggi.
Scopri di più

Qualità, Sicurezza e Preindustrializzazione

L’area è suddivisa in numerosi ambiti di attività specifici: Microbiologia, Accreditamento, Fabbrica, Metrologia e Sicurezza Chimica.
Scopri di più

Marketing, Consumer Science e rapporti con le aziende

Il settore si occupa dello sviluppo di nuovi servizi per le aziende contribuenti, dell’ottimizzazione degli esistenti e di promuovere le attività condotte da SSICA.
Scopri di più

Mare e conserve ittiche

L’Area, localizzata dal 2005 presso la sede di Angri (SA), si rivolge agli operatori di tutta la filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Scopri di più

Conserve Animali

L’Area si occupa di derivati di carne la cui conservazione industriale è ottenuta mediante trattamenti termici (salumi cotti) o di essiccazione e fermentazione (salumi stagionati).
Scopri di più

Conserve Vegetali

L’area si concentra sullo studio delle conserve di frutta e di ortaggi e del pomodoro da industria, sul processo di trasformazione, sul controllo qualità e genuinità.
Scopri di più

Sostenibilità e Valorizzazione

L’area relativa alla Sostenibilità e Valorizzazione distingue due ambiti di attività specifici: il settore Ambiente e il settore Imballaggi.
Scopri di più

Qualità, Sicurezza e Preindustrializzazione

L’area è suddivisa in numerosi ambiti di attività specifici: Microbiologia, Accreditamento, Fabbrica, Metrologia e Sicurezza Chimica.
Scopri di più

Marketing, Consumer Science e rapporti con le aziende

Il settore si occupa dello sviluppo di nuovi servizi per le aziende contribuenti, dell’ottimizzazione degli esistenti e di promuovere le attività condotte da SSICA.
Scopri di più

RICERCA E PARTNERSHIP

Progetti finanziati

L’elenco dei progetti finanziati in cui è coinvolta la SSICA. Clicca sul link per scoprire di più sui singoli progetti e attività.

NEWSLETTER

Iscriviti alla Newsletter per rimanere in contatto con noi

NEWS/EVENTI

News

TUTTE LE NEWS