Premi invio per avviare la ricerca

Progetto mEATquality

Mettere in relazione le pratiche di allevamento estensivo con la qualità intrinseca della carne suina e di pollo

 

Il Progetto

I consumatori vogliono carne di qualità da animali allevati in aziende che garantiscono un buon livello di benessere degli animali. Il progetto mEATquality, finanziato dall’UE, svilupperà concetti innovativi nelle aziende agricole estensive (per esempio all’aperto) che considerano le richieste della società, le preoccupazioni ambientali e le necessità economiche dell’azienda e dell’intera catena. Il progetto esaminerà gli effetti che i fattori di allevamento estensivo hanno sulla qualità intrinseca della carne attraverso la raccolta di dati nelle aziende agricole convenzionali, biologiche e all’aperto, studi sulle aspettative dei consumatori ed esperimenti controllati. Inoltre, svilupperà tecniche innovative per la valutazione automatizzata della qualità e valuterà la tecnologia blockchain e le tecniche di fingerprinting per combattere le frodi alimentari, valutare le pratiche agricole avanzate rispetto agli aspetti di sostenibilità, nonché comunicare i risultati attraverso un’app, filmati animati e un database per l’autenticazione.

Allevamento: Produrre in modo più sostenibile attraverso pratiche di allevamento estensivo che rispettino il benessere degli animali e la sostenibilità ambientale.

Qualità: Aiutare gli allevatori a migliorare la qualità della loro carne suina e avicola applicando pratiche di allevamento estensivo.

Ricerca: Sostenere l’obiettivo della strategia “Farm to Fork” dell’UE di combattere le frodi alimentari, mettendo a punto metodi per migliorare la tracciabilità e determinare l’autenticità degli alimenti.

Sviluppo: Sostenere lo sviluppo di tecniche per valutare la sostenibilità della produzione zootecnica.

Informazioni: Informare i consumatori circa la qualità delle carni suine ed avicole che acquistano, in relazione alle tecniche di allevamento estensivo.

 

Durata:

01 ottobre 2021 – 30 settembre 2025

 

Finanziamento:

 

Il progetto mEATquality è finanziato attraverso Horizon 2020, il programma di ricerca e innovazione dell’UE relativo al programma di lavoro 2018-2020 nel settore “Sicurezza alimentare, agricoltura e silvicoltura sostenibili, ricerca marina, marittima e delle acque interne e bioeconomia” più specificamente nel bando “Cibo e risorse naturali”. Questa proposta si rivolge al tema specifico FNR-05-2020 “Allevamento per la qualità e la sostenibilità.”

Questo progetto ha ricevuto finanziamenti dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea nell’ambito della convenzione di sovvenzione (contratto n. 101000344)

 

Coordinamento progetto:

STICHTING WAGENINGEN RESEARCH
Droevendaalsesteeg 4
6708 PB Wageningen
Netherlands
Oost-Nederland  Gelderland  Veluwe

 

Partners:

  • WAGENINGEN UNIVERSITY – Netherlands
  • AARHUS UNIVERSITET – Denmark
  • INSTYTUT GENETYKI I BIOTECHNOLOGII ZWIERZAT POLSKIEJ AKADEMII NAUK – Poland
  • NATURLAND – VERBAND FUR OKOLOGISCHEN LANDBAU EV – Germany
  • VERENIGING CENTRE DE LIAISON DES INDUSTRIES TRANSFORMATRICES DE VIANDES DE L UE – Netherlands
  • ASOCIACION ECOVALIA – Spain
  • UNIVERSIDAD DE SALAMANCA – Spain
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA – Spain
  • CENTRO RICERCHE PRODUZIONI ANIMALI- SOC. CONS. P. A. – Italy
  • STAZIONE SPERIMENTALE PER L’INDUSTRIA DELLE CONSERVE ALIMENTARI AZIENDA SPECIALE –  Italy
  • TEKNOLOGISK INSTITUT –  Denmark
  • HUBBARD –  France
  • UNIWERSYTET PRZYRODNICZY W POZNANIU – Poland
  • UNIVERSITAT DES SAARLANDES – Germany
  • MAREL POULTRY BV – Netherlands
  • CENTROS COMERCIALES CARREFOUR SA –  Spain
  • UNIVERSITAET ROSTOCK – Germany

Informazioni e contatti:

Progetto
www.meatquality.eu
Facebook: @mEATqualityEU
Twitter: @mEATquality
Linkedin: @mEATquality

Coordinatore del Progetto
Hans Spoolder (hans.spoolder@wur.nl)

Responsabile della Comunicazione
Angela Morell Pérez (ecovalia.projects@ecovalia.org)
(+34 955 023 190)

Referente SSICA
Dr.ssa Roberta Virgili,
Responsabile Area Conserve Animali SSICA
roberta.virgili@ssica.it

Informazioni sul finanziamento
https://cordis.europa.eu/project/id/101000344