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Staff

Roberta Virgili
Responsabile di Dipartimento
tel. 0521 7951 

Laureata in Chimica presso l’Università di Parma, dal 1987 è ricercatrice presso la SSICA nel Reparto Prodotti carnei stagionati. In questo ambito, ha approfondito argomenti quali l’effetto della qualità della carne sulle proprietà del prodotto finito, l’individuazione di parametri oggettivi di qualità e di sicurezza dei salumi, durante e a fine lavorazione. Parte della sua attività è dedicata all’assistenza tecnica ai produttori di salumi. Dal 1994 è stata coordinatrice per la SSICA di progetti europei, nazionali e regionali, responsabile di contratti di ricerca con consorzi, associazioni, aziende nazionali e internazionali, autore di numerosi articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali e nazionali e, relatore a congressi e workshops nazionali e internazionali. Ha fatto parte di gruppi di lavoro nazionali inerenti il settore delle carni e, dal 2004, è docente del corso “Tecnologia dei prodotti carnei” presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Parma, attività per la quale è stata relatore di numerose tesi di laurea inerenti i salumi. Dal 2005 è stata responsabile del Reparto Prodotti carnei stagionati.

Staff

Barbieri Germana Caratterizzazione della texture e valutazione della shelf-life nei salumi cotti 0521 795271
Barbieri Giampiero
Impianti pilota di produzione salumi per ricerca applicata 0521 795283
Bergamaschi Monica Qualità dei salumi cotti. Controllo dell’ossidazione e del colore 0521 795234
Diaferia Carlo Presidio e divulgazione. Processi di diffusione del sale 0521 795238
Franceschini Marco Prove di fabbrica e servizio analisi 0521 795270
Rivaldi Patrizia Servizio analisi 0521 795226
Saccani Giovanna Caratterizzazioni analitiche e nutrizionali, proprietà tecnologiche delle proteine
0521 795254
Schivazappa Cristina Qualità della materia prima e riduzione additivi nei salumi stagionati   0521 795252
Simoncini Nicoletta Ecologia degli ambienti di lavorazione e qualità dei salumi stagionati 0521 795246