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Staff

Roberta Virgili
Responsabile di Dipartimento
tel. 0521 795249   

Laureata in Chimica presso l’Università di Parma, dal 1987 è ricercatrice presso la SSICA nel Reparto Prodotti carnei stagionati. In questo ambito, ha approfondito argomenti quali l’effetto della qualità della carne sulle proprietà del prodotto finito, l’individuazione di parametri oggettivi di qualità e di sicurezza dei salumi, durante e a fine lavorazione. Parte della sua attività è dedicata all’assistenza tecnica ai produttori di salumi. Dal 1994 è stata coordinatrice per la SSICA di progetti europei, nazionali e regionali, responsabile di contratti di ricerca con consorzi, associazioni, aziende nazionali e internazionali, autore di numerosi articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali e nazionali e, relatore a congressi e workshops nazionali e internazionali. Ha fatto parte di gruppi di lavoro nazionali inerenti il settore delle carni e, dal 2004, è docente del corso “Tecnologia dei prodotti carnei” presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Parma, attività per la quale è stata relatore di numerose tesi di laurea inerenti i salumi. Dal 2005 è stata responsabile del Reparto Prodotti carnei stagionati.

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Barbieri Germana  Caratterizzazione della texture e valutazione della shelf-life nei salumi cotti  0521795271
Barbieri Giampiero  Impianti pilota di produzione salumi per ricerca applicata 0521795283
Bergamaschi Monica Qualità dei salumi cotti. Controllo dell’ossidazione e del colore 0521795234
Diaferia Carlo Presidio e divulgazione. Processi di diffusione del sale 0521795238
Franceschini Marco Prove di fabbrica e servizio analisi 0521795270 
Pinna Anna Processi di lavorazione innovativi e caratteristiche analitiche e sensoriali dei prodotti 0521795232 
Rivaldi Patrizia Servizio analisi 0521795226
Saccani Giovanna Caratterizzazioni analitiche e nutrizionali, proprietà tecnologiche delle proteine 0521795254 
Schivazappa Cristina Qualità della materia prima e riduzione additivi nei salumi stagionati  0521795252 
Simoncini Nicoletta Condizioni ecologiche dei processi di lavorazione. Qualità e sicurezza dei prodotti stagionati 0521795246