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Revisione Norma UNI EN 10202

Revisione della Norma UNI EN 10202 per gli imballaggi in acciaio

Scarica il pdf dell’Articolo sulla Norma UNI EN 10202 per gli imballaggi in acciaio
A cura della Divisione Packaging

 

A partire dal mese di luglio 2022, la norma tecnica di riferimento per la produzione di laminati in banda stagnata elettrolitica (ETP) e in banda cromata elettrolitica (ECCS) è stata revisionata e sostituita dalla nuova UNI EN 10202:2022. Il documento riporta i requisiti specifici e gli standard tecnici, richiesti a questi materiali,. per la realizzazione di imballaggi e sistemi di chiusura per il settore alimentare.

L’esigenza di un aggiornamento è stata dettata soprattutto dall’ormai imminente. immissione sul mercato di laminati metallici realizzati senza l’impiego di cromo esavalente (VI). Nel nuovo documento, sono stati infatti aggiunte. e definite le caratteristiche tecniche della banda stagnata realizzata con passivazione Titanio/Zirconio (Chromium Free Passivation Alternative CFPA) e della banda cromata prodotta a partire da cromo trivalente (Electrolytic Chromium Coated Steel by a Trivalent chromium process ECCS-RC).

Sono previste due possibili condizioni di passivazione CFPA,

  • una codificata con il codice 505, senza fase di condizionamento,
  • e una codificata 555, raccomandata per il settore alimentare, dove la passivazione è preceduta da una fase di condizionamento per ottenere uno strato di ossido di stagno di almeno 0,3 C/dm2.

Nella norma è riportata anche la metodica analitica per la determinazione del contenuto di Titanio, nello strato di passivazione CFPA, tramite l’uso della spettrometria di emissione ottica ICP-OES. La divisione Packaging di SSICA ha messo a punto la nuova metodica per la valutazione quantitativa dello spessore del film di passivazione CFPA. Questa determinazione analitica si aggiunge a quelle che vengono effettuate, presso i laboratori SSICA,. per una caratterizzazione completa della qualità degli materiali e degli imballaggi metallici ad uso alimentare.

Rispetto alla precedente edizione, oltre a quanto già descritto, sono state apportate diverse integrazioni o modifiche tecniche al testo. Di seguito se ne riportano le principali:

  • Aggiornamento dei riferimenti normativi per l’acciaio base e per i materiali metallici per l’impiego nel settore alimentare;
  • Revisione della definizione di banda cromata elettrolitica, con l’aggiunta della sigla ECCS-RC, che indica l’utilizzo di cromo trivalente nel processo di elettrodeposizione;
  • Modifica della designazione dei laminati, con l’aggiunta delle informazioni necessarie e facoltative, .che il produttore deve fornire agli utilizzatori/acquirenti per una corretta identificazione delle caratteristiche chimico-fisiche dei materiali (paragrafo 5);
  • Riformulazione delle caratteristiche di fabbricazione dei laminati, con l’inserimento di uno specifico paragrafo relativo alla ricottura dell’acciaio e con la modifica delle classi di finitura dell’acciaio riconosciute (paragrafo 6);
  • Aggiunta di un nuovo sottoparagrafo relativo alla gestione di eventuali difettosità o imperfezioni presenti su coils e laminati piani (paragrafo 6);
  • Importanti modifiche alla parte relativa alle proprietà meccaniche dei laminati (paragrafo 8),. nella quale, in particolare, sono state aggiunte le curve sforzo-deformazione per l’acciaio da ricottura continua e statica ed è stato previsto un nuovo allegato nel quale sono riportate le condizioni di prova delle misure di trazione,. che devono essere impiegate in caso di controversia;
  • Modifica al metodo di prova per la valutazione dell’ondulazione centrale dei fogli (paragrafo 9).