Premi invio per avviare la ricerca

MediSmart primo meeting

MediSmart primo meeting

medismart primo meeting

MEDISMART
Primo Consortium Meeting

Scarica il pdf di MediSmart Primo Consortium Meeting

MediSmart

A fine 2021 si è svolto presso l’Università Cattolica del Portogallo in Porto il primo Consortium Meeting del progetto Medismart a un anno dall’inizio dei lavori. Medismart è un progetto di ricerca  industriale finanziato che fa parte del programma PRIMA supportato e finanziato dall’Unione  Europea nell’ambito di Horizon 2020.  

Il progetto, coordinato dal prof. El Sayed El Habbasha del National Research Centre del Cairo (Egitto), vede la collaborazione

  • della SSICA di Parma (Italia),
  • di Innova Juice and Drinks AMC
  • del National  Technological Centre for the Food and Canning Industry CTNC (Spagna),
  • dell’Escola Superior de  Biotecnologia-Universidade Catolica Portuguesa UCP (Portogallo),
  • del Central Research Institute of  Food and Feed Control CRIFFC e di Tarimas (Turchia).  

Scopo

Lo scopo principale del progetto MEDISMART è lo sviluppo di un nuovo segmento commerciale, fresco e trasformato, di agrumi più coerente con le effettive richieste del mercato, in termini di  servizio, sostenibilità e contenuti salutistici. Parallelamente, uno dei più importanti output del  progetto sarà quello di creare nei paesi del Mediterraneo le strategie più convenienti e innovative nei confronti degli scarti della lavorazione industriale agrumaria e il riutilizzo dei sottoprodotti contribuendo a realizzare una cultura “zero waste” nel settore agroalimentare, che potrà diventare  un modello per altri paesi dell’UE. 

I relatori

Durante il meeting, presieduto dal coordinatore del progetto (dott. El Sayed El Habbasha) si sono  susseguiti cinque interventi con l’obiettivo di illustrare le attività svolte nel primo anno di sperimentazione e di concordare il programma di quelle future.  

  • Sebastiano Porretta, responsabile dell’Area Marketing & Consumer Science della SSICA,
    ha riportato  i risultati dell’indagine condotta tra i consumatori europei sui prodotti di IV gamma a base di agrumi  con l’obiettivo principale d’identificare le richieste e le esigenze dei consumatori nel processo di  sviluppo di un nuovo segmento di mercato. 
  • Angel Martinez (CTNC) e Manuela Pintado (UCP)
    hanno illustrato i risultati conseguiti dai rispettivi  Istituti nella caratterizzazione qualitativa, nutrizionale e microbica degli scarti industriali di arancia,  limone e mandarino. Inoltre, hanno riportato i risultati relativi alla produzione di estratti dai suddetti  scarti con diverse metodologie di estrazione green. Infine, il dott. Martinez ha riportato i risultati  iniziali degli studi di stabilità, nutrizionali e di preferenza del consumatore sui prodotti a base di  agrumi stabilizzati con diverse tecnologie tradizionali e innovative. 
  • El Sayed El Habbasha
    ha descritto gli studi sull’attività biologica dei derivati dagli scarti industriali  agrumari e sugli effetti antimicrobici nei confronti di sei differenti microrganismi patogeni. 
  • Sema Demir (CRIFFC)
    ha riportato i risultati della “SWOT Analysis and joint action plan of citrus  production on agronomic aspects in Mediterranean basin (Spain, Italy, Egypt, Turkey)” illustrando  le azioni strategiche e le iniziative volte a cogliere le opportunità difendendosi dalle minacce e  facendo leva sui punti di forza riscontrati. 

Per maggiori informazioni, visita il sito www.medismart.org


 

Leggi tutti gli articoli dell’Area Consumer Science