Premi invio per avviare la ricerca
 
Aree Scientifiche

Packaging

La divisione Packaging svolge attività di ricerca, sia di base che applicata, orientata allo studio e allo sviluppo di materiali e imballaggi, sia rigidi che flessibili, che siano sicuri, innovativi e sostenibili, per fornire un supporto alle aziende conserviere nella realizzazione di confezioni in grado di preservale le caratteristiche qualitative del prodotto alimentare per l’intera vita commerciale.  

L’attività di ricerca riguarda in particolare lo sviluppo e l’applicazione di materiali e rivestimenti organici innovativi, il miglioramento della shelf life di nuovi sistemi imballaggio/alimento anche in funzione delle condizioni di processo e magazzinaggio e problematiche emergenti relative alla sicurezza sanitaria dei materiali a contatto con gli alimenti. Questa attività è talvolta realizzata in collaborazione con università nazionali o internazionali e centri di ricerca. 

La divisione Packaging offre inoltre un servizio di consulenza e supporto tecnico mirato, disponibile anche direttamente presso le aziende, per ottimizzare l’impiego degli imballaggi nei processi produttivi, per l’individuazione di cause di alterazione o fallimento precoce di confezioni, per la verifica della conformità degli imballaggi ai requisiti di legge e la rispondenza a capitolati di acquisto. 

TEAM

Responsabile: Chiara Zurlini

Bovis Nella
Sede di Parma

Idoneità alimentare, qualità imballaggi flessibili e valutazione di shelf-life
0521 795279
nella.bovis@ssica.it

Calzetti Laura
Sede di Parma

Idoneità alimentare – qualità imballaggi metallici e dei sistemi di chiusura
0521 795272
laura.calzetti@ssica.it

Cannavacciuolo Mariarosaria
Sede di Angri

Qualità imballaggi metallici, flessibili e sistemi di chiusura; proprietà meccaniche dei materiali e degli imballaggi
081 5133718
mariarosaria.cannavacciuolo@ssica.it

Chierici Serena
Sede di Parma

Sviluppo biomateriali – analisi microscopio elettronico a scansione (SEM)
0521 795216
serena.chierici@ssica.it

Cigognini Ilaria Maria
Sede di Parma

Servizio di analisi e supporto all’attività istituzionale.
0521 795216
ilaria.cigognini@ssica.it

Gelati Stefania
Sede di Parma

Qualità imballaggi metallici e dei sistemi di chiusura; proprietà meccaniche e di superficie dei materiali
0521 795255
stefania.gelati@ssica.it

Pezzani Aldo
Sede di Angri

Qualità imballaggi metallici, flessibili e sistemi di chiusura; valutazione dei materiali e degli imballaggi con tecniche elettrochimiche
081 5133718
aldo.pezzani@ssica.it

Squitieri Giuseppe
Sede di Angri

Qualità imballaggi metallici, flessibili e sistemi di chiusura; proprietà meccaniche dei materiali e degli imballaggi
081 5133718
giuseppe.squitieri@ssica.it

SERVIZI SPECIFICI DELLA DIVISIONE

Idoneità tecnologica

Valutazione dell’idoneità tecnologica dei materiali e degli imballaggi, anche mediante prove di confezionamento su impianti pilota.

Selezione di materiali e imballaggi

Consulenza per la selezione e l’identificazione dei materiali e degli imballaggi più adatti in relazione al tipo di impiego e al prodotto alimentare a cui sono destinati.

Sicurezza sanitaria dei materiali a contatto con gli alimenti

Assistenza normativa e legislativa in materia di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA).

Individuazione delle cause di alterazione

Analisi per identificare le ragioni di eventuali alterazioni del prodotto o del fallimento precoce di confezioni.

Miglioramento della shelf-life

Studi approfonditi su nuovi sistemi imballaggio/alimento, considerando anche le condizioni di processo e magazzinaggio, per definire la durata di conservazione dei prodotti alimentari in relazione al tipo di imballaggio.

Studi di resistenza alla corrosione

Studi accelerati per la definizione della resistenza alla corrosione di materiali metallici (banda stagnata, banda cromata e allumino) sia grezzi che verniciati.

AMBIENTE

Scopri le attività e i servizi relativi al settore Ambiente

Scopri di più

Aree scientifiche

Scopri le altre area di attività della SSICA. Clicca gli approfondimenti per scoprire i responsabili di area e le principali aree di attività e ricerca.

AREA CONSERVE ANIMALI

Scopri di più

MARE E CONSERVE ITTICHE

Scopri di più

CONSERVE VEGETALI

Scopri di più

QUALITÀ, SICUREZZA E PRE-INDUSTRIALIZZAZIONE

Scopri di più

MARKETING, CONSUMER SCIENCE E RAPPORTI CON LE AZIENDE

Scopri di più

NEWS/EVENTI

News

TUTTE LE NEWS