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Aree Scientifiche

Sicurezza Chimica

La mission consiste nella sicurezza delle conserve alimentari relativamente ai rischi chimici degli alimenti, in particolare la contaminazione da parte di fitofarmaci, migrazione di sostanze dai materiali d’imballaggio, uso improprio di additivi e, in generale, contaminazioni chimiche di origine volontaria o involontaria
La sezione segue regolarmente il sistema europeo di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi per essere aggiornata sui problemi che le aziende alimentari possono incontrare nella commercializzazione dei loro prodotti ed essere in grado di dare adeguate risposte analitiche.

TEAM

Responsabile pro tempore:
Davide Imperiale

Roviaro Andrea

0521 795203
andrea.roviaro@ssica.it

Savini Sara

Servizio di analisi e supporto all’attività istituzionale.
0521 795233
sara.savini@ssica.it

Aree di attività

Residui di fitofarmaci

messa a punto di metodi multiresiduo per l’analisi dei residui di fitofarmaci nelle conserve e nelle acque potabili e reflue

Migrazioni specifiche

metodi per il controllo, nei liquidi simulanti e negli alimenti, della presenza di sostanze derivanti dall’imballaggio

Analisi dei componenti volatili degli alimenti

Off-flavours; Identificazione dei componenti volatili come ulteriore caratterizzazione di un alimento o per individuare la causa di odori estranei

Contaminanti organici in conserve alimentari

Idrocarburi policiclici aromatici, acrilamide

Servizi

Analisi della migrazione specifica in conserve alimentari e simulanti: ESBO, Poliadipati, Ftalati, Di(2-etilesil) adipato, Acetiltributilcitrato, sebacati, DINCH, acetilati mono e di gliceridi di acidi grassi, Bisfenolo A, BADGE, BFDGE, NOGE e derivati, antiossidanti (Irganox, BHT, etc), altri monomeri (1-ottene, 1-esene, 2-etil esanolo), agenti scivolanti (erucamide e oleamide)

Analisi di residui di antiparassitari. Il laboratorio è in grado di analizzare oltre 200 principi attivi: fitofarmaci clorurati; fitofarmaci fosforati; piretroidi; erbicidi; fungicidi

Analisi di coloranti illegali in conserve alimentari

Analisi di coloranti in bibite

Analisi componenti volatili

Identificazione di componenti volatili responsabili di off flavors

Analisi della composizione di mastici per capsule per la chiusura vasetti di vetro

Analisi di Idrocarburi Policiclici Aromatici in conserve alimentari

Analisi di Acrilamide

Analisi di Melamina

Sicurezza Chimica
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