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Aree Scientifiche

Laboratorio tecnologico impianti pilota e pre industrializzazione

La Divisione si occupa dello svolgimento di progetti e programmi di ricerca di tipo principalmente applicativo. Quest’attività avviene a stretto contatto con le aziende produttrici di alimenti, con i costruttori di impianti, gli enti di ricerca e le Università. 

TEAM

Responsabile: Andrea Brutti

Matteo Malavasi

Servizio di supporto all’attività della Divisione Fabbrica
0521 795239
matteo.malavasi@ssica.it

TEAM

SERVIZI SPECIFICI DELLA DIVISIONE 

Confezionamento prodotti liquidi e solidi

In vetro ed in materiali plastici e metallici, anche in AMP e skin

Prove di congelamento

Tradizionale e mediante tecnologia IQF ad N liquido

Trattamenti di stabilizzazione

Con tecnologie classiche (Pastorizzazione e Sterilizzazione termica) e con tecnologie innovative (HPP, Ohmico, PEF, RF)

Challenge test

eseguiti in collaborazione con il Settore Microbiologia per inattivare i principali microrganismi patogeni mediante l’applicazione delle alte pressioni per la validazione dei processi al fine dell’export in paesi extra UE

Bio test

per controllare l’ermeticità dei contenitori (insieme alle Divisioni Packaging e Sicurezza Alimentare)

Prove di separazione meccanica

Solido-liquido e liquido-liquido anche per l’estrazione di componenti nutrizionali e funzionali per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti (centrifughe, Decanter, Ultra-filtrazione ed osmosi inversa)

Prove di essiccamento

Per prodotti in pezzi, liquidi anche ad alta viscosità

Prove di concentrazione

Per succhi e puree ed altri prodotti liquidi con “boulle” sotto vuoto o concentratori continuo a superficie raschiata

Termostatazione di prodotti confezionati

In camere climatiche sia calde fino a 50°C con il controllo della temperatura e dell’umidità, sia in celle frigorifere positive o negative fino a -20°C

Prove di produzione di puree, cubettati, succhi e concentrati vegetali

Per l’ottenimento di prodotti finiti per caratterizzazioni analitiche chimico-fisiche e microbiologiche

Prove di trasformazione su impianti pilota con le principali operazioni unitarie utilizzate nelle tecnologie alimentari

Cubettatura, Triturazione anche sotto vuoto, Denocciolatura, Spremitura per agrumi, separazione meccanica di prodotti di origine animale, mulini per prodotti secchi ed umidi.

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