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Aree Scientifiche

Microbiologia

Le principali attività della Divisione di Microbiologia sono rivolte a garantire la stabilità e la sicurezza microbiologica degli alimenti attraverso la realizzazione di progetti di ricerca su temi specifici, l’assistenza diretta alle imprese mediante un servizio di analisi e di consulenza e la predisposizione di corsi di formazione per tecnici dell’industria alimentare.
Nelle sedi di Parma e Angri la Microbiologia collabora con i tecnologi, in modo da poter affrontare le diverse tematiche con un approccio integrato.

L’attività di Microbiologia, oltre a progetti di ricerca istituzionali condotti in collaborazione con Università e centri di ricerca, si sviluppa anche in un’attività di consulenza a supporto delle aziende agro-alimentari.

TEAM

Responsabile f.f.: Cigarini Massimo

Berni Elettra

Muffe e Micotossine. Studio delle strategie di inattivazione fungina. Identificazione di funghi filamentosi. Muffe termoresistenti.
Microbial Challenge test per prodotti vegetali.
Validazioni Impianti di confezionamento asettico
0521 795269
elettra.berni@ssica.it

Cacchioli Cristina

Collaborazione ricerca scientifica
0521 795265
cristina.cacchioli@ssica.it

Candi Ilaria

Servizio di analisi e supporto all’attività istituzionale.
0521 795201
ilaria.candi@ssica.it

Dondi Sonia

Controllo analitico di campioni ambientali e alimenti
0521 795264
sonia.dondi@ssica.it

Faccioli Angela

Servizio di analisi e supporto all’attività istituzionale.
0521 795262
angela.faccioli@ssica.it

Franceschini Barbara

Valutazione di nuove tecnologie per la stabilizzazione o il prolungamento della shelf-life di prodotti vegetali. Sostanze antimicrobiche per l’inattivazione di microrganismi patogeni e di alterazione. Identificazione di lieviti
0521 795263
barbara.franceschini@ssica.it

Frustoli Maria Angela

Analisi metagenomica (NGS) per la caratterizzazione di microbiota tipico e alterante di alimenti. Identificazione molecolare ceppi microbici. Microbial Challenge test per prodotti carnei
0521 795265
angela.frustoli@ssica.it

Grisenti Maria Silvia

Qualità e sicurezza sanitaria dei prodotti carnei. Microbial Challenge test per validazione di processi produttivi di prodotti carnei e per il corretto posizionamento di alimenti RTE secondo RE 2073/2005
0521 795267
silvia.grisenti@ssica.it

Longo Maria

Controllo analitico degli alimenti, acque e campioni ambientali.
Prove di stabilità, shelf-life e cause di alterazione
081 5133716
maria.longo@ssica.it

Peluso Elena

Consulenza e assistenza manuali e autocontrollo HACCP
081 5133719
elena.peluso@ssica.it

Scaramuzza Nicoletta

Controllo analitico di alimenti, acque e campioni ambientali.
Cause di alterazione, identificazioni microbiche. Validazioni Impianti di confezionamento asettico.
0521 795261
nicoletta.scaramuzza@ssica.it

Aree di attività

Impiego di tecniche molecolari

che permettano di distinguere entità microbiche strettamente correlate dal punto di vista genetico e studio della diversità microbica negli alimenti mediante tecniche di sequenziamento di nuova generazione (Next Generation Sequencing – NGS).

Validazione di processi produttivi

consolidati e/o ancora in fase di studio, con l’obiettivo di dimostrare scientificamente, mediante Microbial Challenge Testing, l’efficacia del processo nella riduzione di microorganismi patogeni e non nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali.

Validazione di prodotti

pronti al consumo nei confronti di microorganismi patogeni, quali per esempio Listeria monocytogenes, mediante Microbial Challenge Testing, in risposta ai requisiti della normativa sui criteri microbiologici degli alimenti.

Validazione dei processi di sterilizzazione

degli impianti di riempimento utilizzati in ambito industriale (asettico, hot-filling) e dei devices asettici.

Valutazione dell’attività antimicrobica

di molecole attive e di tecnologie d’inattivazione microbica quali trattamenti termici e chimici, alte pressioni, sistemi ohmici, campi pulsati.

Determinazione della shelf-life

di diverse tipologie di prodotti, valutazione delle cause di alterazione microbiologica negli alimenti, identificazione e caratterizzazione di batteri e miceti attraverso sistemi biochimici e genomici

Supporto diretto all’industria

attraverso un laboratorio analisi che opera in accordo alla norma ISO 17025.

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