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Conserve vegetali
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Responsabile: Antonio Trifirò 
                                                                         L’impegno del dipartimento è rivolto allo studio delle conserve di frutta e di ortaggi e del pomodoro da industria. Gli obiettivi primari abbracciano il processo di trasformazione, la messa a punto di nuove tecniche analitiche, il controllo qualità e genuinità e la valutazione delle caratteristiche di composizione dei derivati frutta e ortaggi. L’interesse si estende all’intera filiera: produzione agricola (come scelta varietale, tecniche colturali, sistemi di raccolta), conferimento alle fabbriche, valutazione dell’idoneità alle specifiche trasformazioni industriali, tecniche di trasformazione e di conservazione, materiali di confezionamento tradizionali e innovativi, qualità e mantenimento nel tempo della qualità dei derivati industriali, gestione dei cicli energetici, idrici e di materia (scarti). Le attività di ricerca sono finalizzate a promuovere il miglioramento degli standard qualitativi, di sicurezza e di servizio dei prodotti, a ottimizzare i processi di trasformazione e a studiare l’applicazione di tecnologie di trasformazione innovative e sono condotte e sviluppate in collaborazione con industrie, università e altri istituti di ricerca.