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Chi siamo

esterniDal 1922, la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), che opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (Salerno), promuove il progresso scientifico e tecnico dell’industria conserviera italiana per i settori frutta, ortaggi, carni e pesce attraverso attività di ricerca applicata, consulenza, formazione e divulgazione. Con il suo personale specializzato e laboratori all’avanguardia, si colloca fra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti esistenti in Europa e nel mondo e partecipa a progetti di ricerca nazionali e internazionali.

bibliotecaLa struttura, dotata di dipartimenti specifici per i diversi settori merceologici e di dipartimenti e laboratori preposti ad interventi di tipo trasversale, dispone di apparecchiature e competenze volte a sperimentare anche nuovi prodotti e nuovi processi di trasformazione e conservazione, studiandone previsionalmente le ricadute economico-sociali.
Dal 2016 SSICA è fondazione nazionale per la ricerca internazionale. Attualmente, circa 3000 aziende italiane operanti nel settore delle conserve di carne, frutta e ortaggi, surgelati e altre specialità, conserve ittiche, dadi e altri estratti, distribuite su tutto il territorio nazionale, sono contribuenti di SSICA.

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Dipartimenti e Aree

Progetti Finanziati

News

Ricerca Direttore Generale SSICA

Parma, 3 marzo 2017

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA-Fondazione di Ricerca), a seguito di un importante processo di riorganizzazione, ricerca una figura di:
Direttore Generale

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Convegno Pomodoro da Industria

Parma, 9 novembre 2017

pomodoro2.jpgLunedì 20 novembre 2017, presso “Hotel San Marco”, Via Emilia Ovest 42, Ponte Taro (PR) - Sala Venezia, avrà luogo un Convegno Tecnico su Pomodoro da Industria: Sperimentazione, difesa ed esigenze strategiche.
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Il nuovo sistema controlli nelle produzioni agroalimentari

Parma, 26 ottobre 2017

  Le produzioni agroalimentari di origine vegetale: 
il Nuovo Sistema Controlli

Roma, UnionCamere - 23 Novembre 2017  
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Workshop Progetto Green Charcuterie

Parma, 5 ottobre 2017

Il prossimo 27 ottobre al TecnoPolo di Reggio Emilia si terrà il primo Workshop del progetto Green Charcuterie per parlare dei risultati finora ottenuti.

 

 

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Industria Conserve n. 3 2017

Parma, 19 settembre 2017

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E' disponibile in formato elettronico il n. 3 (luglio-settembre 2017) di Industria Conserve, completamente dedicato al pomodoro.

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Workshop UNIPR-SSICA

Parma, 25 settembre 2017

logo_unipr.jpglogo_ssica.jpg

Nell’ambito della convenzione stipulata tra l’Università di Parma e SSICA per rafforzare la reciproca collaborazione sui temi inerenti alla scienza e alla tecnologia degli alimenti, il 26 settembre 2017 alle ore 14,30 avrà luogo il workshop Strategie a garanzia della sicurezza alimentare.

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World Seafood Congress 2017

Parma, 1 settembre 2017

World Seafood Congress, (10-13 settembre, Reykjavik, Islanda).

 

 

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Meeting SSICA-Università di Santiago del Cile

Parma, 14 settembre 2016

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Su invito dell’Università del Cile per lo svolgimento di attività didattiche e di ricerca di comune interesse con SSICA, l’Ing. Luigi Palmieri e la Dr.ssa Ivana Orlando si sono recati a Santiago per una serie di incontri con gli accademici e i ricercatori dell’università e per visitare Laguna Caren, zona in cui sorgerà un centro tecnologico agroalimentare.

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Industria Conserve - Quaderno Tecnico n. 9

Parma, 1 agosto 2017

qt9ic.jpgE' disponibile in formato elettronico il nuovo numero di Industria Conserve, Quaderno Tecnico n. 9 dal titolo "Applicazione di alte pressioni per la sicurezza sanitaria di salumi".
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