Premi invio per avviare la ricerca

SSICA
Fondazione di Ricerca

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca svolge la propria attività di ricerca fondamentale, di ricerca applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze di laboratorio, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare e che, in tutti questi lunghi anni, hanno beneficiato e continuano a beneficiare, direttamente o indirettamente, dei risultati di tale attività.

La SSICA, fondata come Ente Pubblico nel 1922 con R.D. n. 1396 del 2 luglio, convertita in Ente Pubblico Economico dal D.lgs. n. 540 del 1999, è oggi una Fondazione di Ricerca, Organismo pubblico, costituita ai sensi del D.L. n. 78 del 31/05/2010 convertito con modificazioni dalla L. n. 122 del 30-7-2010 e di quanto previsto dal D.M. concertato tra il Ministero dello Sviluppo Economico e il Ministero dell’Economia e delle Finanze, pubblicato sulla G.U. n. 141 del 20-06-2011.

La SSICA istituita in Parma, successivamente, si amplia costituendo una Sezione staccata ad Angri (SA), per potenziare l’attività di ricerca a favore dell’industria agroalimentare. La ricerca al servizio del settore conserviero: sicurezza, qualità, innovazione.

Scopri il

VIRTUAL TOUR DELLA SSICA

 

il Virtual Tour di SSICA (sede di Parma e unità locale di Angri, SA) è disponibile online.

Scopri i laboratori, le strumentazioni, le tecnologie esclusive di SSICA.

in SSICA
Talk

Inizia in SSICA Talk la rubrica di video interviste a imprenditori, opinion leader, associazioni di settore e scienziati.

Un modo per restare aggiornati sulle più attuali tendenze di mercato e per conoscere chi c’è dietro al successo commerciale di tanti prodotti.

Le interviste verranno rilasciate periodicamente sul canale YouTube SSICA.

Buona visione

AREE SCIENTIFICHE

Scopri le nostre aree

Le attività

Tra le attività svolte si annoverano la collaborazione con Enti pubblici e privati, attività di ricerca e assistenza alle aziende. Scopri di più sull’attività scientifica

Mission

Attraverso la propria attività di sviluppo sperimentale, consulenza, presidio tecnologico e trasferimento dei risultati, formazione e divulgazione, si pone l’obiettivo di fornire risposte ai problemi generali riguardanti l’attività conserviera, intervenendo su tutta la filiera produttiva dell’agroalimentare, allo scopo di migliorarne gli standard qualitativi e di sicurezza.

Le Sedi

La Fondazione opera sul territorio nazionale attraverso la Sede Legale in Parma (PR) e la Sezione staccata in Angri (SA).

Mare e conserve ittiche

L’Area, localizzata dal 2005 presso la sede di Angri (SA), si rivolge agli operatori di tutta la filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Scopri di più

Conserve Animali

L’Area si occupa di derivati di carne la cui conservazione industriale è ottenuta mediante trattamenti termici (salumi cotti) o di essiccazione e fermentazione (salumi stagionati).
Scopri di più

Conserve Vegetali

L’area si concentra sullo studio delle conserve di frutta e di ortaggi e del pomodoro da industria, sul processo di trasformazione, sul controllo qualità e genuinità.
Scopri di più

Sostenibilità e Valorizzazione

L’area relativa alla Sostenibilità e Valorizzazione distingue due ambiti di attività specifici: il settore Ambiente e il settore Imballaggi.
Scopri di più

Qualità, Sicurezza e Preindustrializzazione

L’area è suddivisa in numerosi ambiti di attività specifici: Microbiologia, Accreditamento, Fabbrica, Metrologia e Sicurezza Chimica.
Scopri di più

Marketing, Consumer Science e rapporti con le aziende

Il settore si occupa dello sviluppo di nuovi servizi per le aziende contribuenti, dell’ottimizzazione degli esistenti e di promuovere le attività condotte da SSICA.
Scopri di più

Mare e conserve ittiche

L’Area, localizzata dal 2005 presso la sede di Angri (SA), si rivolge agli operatori di tutta la filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Scopri di più

Conserve Animali

L’Area si occupa di derivati di carne la cui conservazione industriale è ottenuta mediante trattamenti termici (salumi cotti) o di essiccazione e fermentazione (salumi stagionati).
Scopri di più

Conserve Vegetali

L’area si concentra sullo studio delle conserve di frutta e di ortaggi e del pomodoro da industria, sul processo di trasformazione, sul controllo qualità e genuinità.
Scopri di più

Sostenibilità e Valorizzazione

L’area relativa alla Sostenibilità e Valorizzazione distingue due ambiti di attività specifici: il settore Ambiente e il settore Imballaggi.
Scopri di più

Qualità, Sicurezza e Preindustrializzazione

L’area è suddivisa in numerosi ambiti di attività specifici: Microbiologia, Accreditamento, Fabbrica, Metrologia e Sicurezza Chimica.
Scopri di più

Marketing, Consumer Science e rapporti con le aziende

Il settore si occupa dello sviluppo di nuovi servizi per le aziende contribuenti, dell’ottimizzazione degli esistenti e di promuovere le attività condotte da SSICA.
Scopri di più

ORGANIZZAZIONE

Amministrazione

L’Area Amministrativa è preposta all’attività aziendale e quindi alle azioni che la Fondazione pone in essere per perseguire gli obiettivi istituzionali.
Clicca l’approfondimento per saperne di più.

SCOPRI DI PIÙ

Piattaforma Fornitori

E’ possibile effettuare on-line l’iscrizione all’Albo Fornitori direttamente qui

Maggiori Informazioni

NEWS/EVENTI

News

TUTTE LE NEWS

NEWSLETTER

Iscriviti alla Newsletter per rimanere in contatto con noi

CONTATTI

Se hai bisogno di informazioni o hai domande da sottoporci contattaci tramite l’apposito form oppure telefonicamente.

Privacy Policy e acconsento al trattamento dei miei dati personali.

RICERCA E PARTNERSHIP

Progetti finanziati

L’elenco dei progetti finanziati in cui è coinvolta la SSICA. Clicca sul link per scoprire di più sui singoli progetti e attività.