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SSICA - FONDAZIONE DI RICERCA

Breve nota di presentazione

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari - Fondazione di Ricerca svolge la propria attività di ricerca fondamentale, di ricerca applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze di laboratorio, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare e che, in tutti questi lunghi anni, hanno beneficiato e continuano a beneficiare, direttamente o indirettamente, dei risultati di tale attività. La SSICA, fondata come Ente Pubblico nel 1922 con R.D. n. 1396 del 2 luglio, convertita in Ente Pubblico Economico dal D.lgs. n. 540 del 1999, è oggi una Fondazione di Ricerca, Organismo pubblico, costituita ai sensi del D.L. n. 78 del 31/05/2010 convertito con modificazioni dalla L. n. 122 del 30-7-2010 e di quanto previsto dal D.M. concertato tra il Ministero dello Sviluppo Economico e il Ministero dell’Economia e delle Finanze, pubblicato sulla G.U. n. 141 del 20-06-2011. 

La SSICA istituita in Parma, successivamente, si amplia costituendo una Sezione staccata ad Angri (SA), per potenziare l'attività di ricerca a favore dell'industria agroalimentare. La ricerca al servizio del settore conserviero: sicurezza, qualità, innovazione.

 

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Industria Conserve n. 3 2018 PDF Stampa

Parma, 23 gennaio 2019

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E' disponibile in formato elettronico il n. 3 (luglio-settembre ) 2018 di Industria Conserve, dedicato alla Reologia degli alimenti. 

Il volume è costituito dalle seguenti parti:

  • A. Trifirò, R. Fragni, La reologia degli alimenti - Introduzione 
    Rubrica tecnico-scientifica
  • S. Rozzi, R. Massini, G. Paciello, G. Pagliarini, S. Rainieri, A. Trifirò, Heat treatment of fluid foods in a shell and tube heat exchanger: comparison between smooth and helically corrugated wall
  • A. Trifirò, R. Reverberi, G. Antonioli, I. Morano, Controllo in linea della viscosità nel processo di produzione dei passati di pomodoro,  
  • A. Trifirò, S. Gherardi, C. Zoni, A. Zanotti, M. Pistocchi, G. Padello, F. Sommi, P. L. Arelli, M. A. M. Antequera, Variazioni qualitative nel processo produttivo di concentrati di pomodoro: effetti dei trattamenti termici  
  • A. Trifirò, F. Pagliari, S. Gherardi, Pressure Losses Calculation in Continuous Heat Exchangers for Tomato Paste
  • A. Trifirò, S. Ranieri, S. Bottero, S. Gherardi, C., M. Calza, R. Aldini, Effetti dell’omogeneizzazione sul comportamento reologico di passati di pomodoro
    Eventi 
  • Relazione sul 13° Congresso Mondiale del pomodoro da industria e 15° Simposio ISHS, a cura di L. Sandei

In allegato il pdf della rivista

Alle ditte contribuenti saranno comunicati tramite newsletter i dati per accedere al testo integrale della rivista.  

 
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