Menu Content/Inhalt
Concept 2 Rowing machine review http://concept2rower.us 2017-18 NHL Season - http://pittsburghpenguinstickets.org Compare & Save Hello Dolly Tickets at www.wunderlandgames.com/_compareTemp/hello-dolly-broadway-tickets.asp Broadway and Off Broadway shows have a lottery, learn more at jerseyboysbroadwaytickets.us The Illusionists – Turn of the Century Tour illusionistsbroadwaytickets.us MLB 2017 season is about to start soon get ready clevelandindianstickets.us Fantastic seats at Broadway’s hit hamiltonbroadwaymusicaltickets.us
Home

Chi siamo

esterniDal 1922, la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), che opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (Salerno), promuove il progresso scientifico e tecnico dell’industria conserviera italiana per i settori frutta, ortaggi, carni e pesce attraverso attività di ricerca applicata, consulenza, formazione e divulgazione. Con il suo personale specializzato e laboratori all’avanguardia, si colloca fra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti esistenti in Europa e nel mondo e partecipa a progetti di ricerca nazionali e internazionali.

bibliotecaLa struttura, dotata di dipartimenti specifici per i diversi settori merceologici e di dipartimenti e laboratori preposti ad interventi di tipo trasversale, dispone di apparecchiature e competenze volte a sperimentare anche nuovi prodotti e nuovi processi di trasformazione e conservazione, studiandone previsionalmente le ricadute economico-sociali.
Dal 2016 SSICA è fondazione nazionale per la ricerca internazionale. Attualmente, circa 3000 aziende italiane operanti nel settore delle conserve di carne, frutta e ortaggi, surgelati e altre specialità, conserve ittiche, dadi e altri estratti, distribuite su tutto il territorio nazionale, sono contribuenti di SSICA.

Continua... 

Dipartimenti e Aree

Progetti Finanziati

News

Meeting SSICA-Università di Santiago del Cile PDF Stampa

Parma, 14 settembre 2016

ivanaorlando_-_cile.jpg

Su invito dell’Università del Cile per lo svolgimento di attività didattiche e di ricerca di comune interesse con SSICA, l’Ing. Luigi Palmieri e la Dr.ssa Ivana Orlando si sono recati a Santiago per una serie di incontri con gli accademici e i ricercatori dell’università e per visitare Laguna Caren, zona in cui sorgerà un centro tecnologico agroalimentare.

Durante la loro permanenza a Santiago si sono recati presso la facoltà di Agraria per visitare i laboratori di chimica, microbiologia, analisi sensoriale e acquacoltura. L’Ing. Palmieri ha presentato la SSICA, mentre la dottoressa Orlando ha illustrato i sistemi di acquacoltura utilizzati in Italia e in Europa. Nei giorni successivi è stato visitato il centro di ricerca INTA (Istituto Nazionale Tecnologico Alimentare), dove i ricercatori hanno presentato i loro lavori e sono state valutate le possibilità per interagire su temi di ricerca comune sulla conservazione dei prodotti vegetali e della pesca. Durante quest’incontro l’ing. Palmieri ha tenuto una relazione sulle tecnologie minimali che permettono di conservare gli alimenti prescindendo dal calore, mentre la dottoressa Orlando ha parlato sui nuovi sistemi di conservazione del pesce mediante le alte pressioni. L’ultimo giorno, presso il CORFO (Corporación de Fomento de la Producción), l’equivalente della Confindustria Italiana, nonché il maggiore finanziatore di Laguna Caren, l’Ing. Palmieri ha tenuto una relazione su uno studio di fattibilità perla realizzazione di un moderno centro tecnologico agroalimentare. Gli obiettivi da perseguire nei prossimi anni saranno i seguenti: • interscambio di personale per la formazione e tecnici esperti nel settore della trasformazione agroalimentari; • organizzazione di periodi di stage, corsi specializzazione e aggiornamento tecnici; • supervisione da parte di SSICA sull’installazione e la messa in marcia degli impianti pilota che dovranno essere installati a Laguna Caren. Durante il prossimo meeting Italia-Cile Workshop, che si terrà a Santiago nel mese di gennaio 2018, si formalizzeranno più concretamente le attività di progettazione del Centro Tecnologico Alimentare di Laguna Caren.
 
< Prec.   Pross. >