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esterniSince 1922, The Experimental Station for the Food Preserving Industry (SSICA), operating through its headquarters in Parma and the section of Angri (Salerno), has been promoting the scientific and technical progress of the Italian food-preserving industry for the sectors of fruits, vegetables, meat and fish products through activities of research, consultancy, training and dissemination of information.

bibliotecaThanks to its specialized staff and cutting-edge laboratories, SSICA is one of the most important applied research bodies in the preserved food sector in Europe and in the world and takes part in national and international research projects. The Institute includes departments specific to different product sectors, as well as departments and laboratories in charge of more general activities; with its skilled staff and updated equipment it is able to experiment with new products, new processing and preservation procedures, also analyzing their economic and social impact. In 2016 SSICA has become a national foundation for international research.

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Meeting SSICA-Università di Santiago del Cile PDF Print

Parma, 14 settembre 2016

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Su invito dell’Università del Cile per lo svolgimento di attività didattiche e di ricerca di comune interesse con SSICA, l’Ing. Luigi Palmieri e la Dr.ssa Ivana Orlando si sono recati a Santiago per una serie di incontri con gli accademici e i ricercatori dell’università e per visitare Laguna Caren, zona in cui sorgerà un centro tecnologico agroalimentare.

Durante la loro permanenza a Santiago si sono recati presso la facoltà di Agraria per visitare i laboratori di chimica, microbiologia, analisi sensoriale e acquacoltura. L’Ing. Palmieri ha presentato la SSICA, mentre la dottoressa Orlando ha illustrato i sistemi di acquacoltura utilizzati in Italia e in Europa. Nei giorni successivi è stato visitato il centro di ricerca INTA (Istituto Nazionale Tecnologico Alimentare), dove i ricercatori hanno presentato i loro lavori e sono state valutate le possibilità per interagire su temi di ricerca comune sulla conservazione dei prodotti vegetali e della pesca. Durante quest’incontro l’ing. Palmieri ha tenuto una relazione sulle tecnologie minimali che permettono di conservare gli alimenti prescindendo dal calore, mentre la dottoressa Orlando ha parlato sui nuovi sistemi di conservazione del pesce mediante le alte pressioni. L’ultimo giorno, presso il CORFO (Corporación de Fomento de la Producción), l’equivalente della Confindustria Italiana, nonché il maggiore finanziatore di Laguna Caren, l’Ing. Palmieri ha tenuto una relazione su uno studio di fattibilità perla realizzazione di un moderno centro tecnologico agroalimentare. Gli obiettivi da perseguire nei prossimi anni saranno i seguenti: • interscambio di personale per la formazione e tecnici esperti nel settore della trasformazione agroalimentari; • organizzazione di periodi di stage, corsi specializzazione e aggiornamento tecnici; • supervisione da parte di SSICA sull’installazione e la messa in marcia degli impianti pilota che dovranno essere installati a Laguna Caren. Durante il prossimo meeting Italia-Cile Workshop, che si terrà a Santiago nel mese di gennaio 2018, si formalizzeranno più concretamente le attività di progettazione del Centro Tecnologico Alimentare di Laguna Caren.
 
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