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SSICA - FONDAZIONE DI RICERCA

Breve nota di presentazione

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari - Fondazione di Ricerca svolge la propria attività di ricerca fondamentale, di ricerca applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze di laboratorio, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare e che, in tutti questi lunghi anni, hanno beneficiato e continuano a beneficiare, direttamente o indirettamente, dei risultati di tale attività. La SSICA, fondata come Ente Pubblico nel 1922 con R.D. n. 1396 del 2 luglio, convertita in Ente Pubblico Economico dal D.lgs. n. 540 del 1999, è oggi una Fondazione di Ricerca, Organismo pubblico, costituita ai sensi del D.L. n. 78 del 31/05/2010 convertito con modificazioni dalla L. n. 122 del 30-7-2010 e di quanto previsto dal D.M. concertato tra il Ministero dello Sviluppo Economico e il Ministero dell’Economia e delle Finanze, pubblicato sulla G.U. n. 141 del 20-06-2011. 

La SSICA istituita in Parma, successivamente, si amplia costituendo una Sezione staccata ad Angri (SA), per potenziare l'attività di ricerca a favore dell'industria agroalimentare. La ricerca al servizio del settore conserviero: sicurezza, qualità, innovazione.

 

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Industria Conserve - Quaderno Tecnico n. 9 PDF Stampa

Parma, 1 agosto 2017

qt9ic.jpgE' disponibile in formato elettronico il nuovo numero di Industria Conserve, Quaderno Tecnico n. 9 dal titolo "Applicazione di alte pressioni per la sicurezza sanitaria di salumi".

Il quaderno tecnico è composto dai seguenti lavori:

  • Introduzione 
  • Le alte pressioni idrostatiche (HPP) - Andrea Brutti 
  • Validazione del trattamento HPP in prodotti carnei fermentati e stagionati: da impianto pilota a impianto industriale - Maria Silvia Grisenti, Andrea Brutti, Silvana Barbuti, Angela Faccioli, Maria Angela Frustoli 
  • Valutazione dell’utilizzo del trattamento ad alte pressioni come ulteriore strumento per il controllo di Listeria monocytogenes e Salmonella enterica in salami italiani - Maria Silvia Grisenti, Giuseppe Merialdi, Mattia Ramini, Lia Bardasi, Maria Angela Frustoli, Silvana Barbuti, Paolo Daminelli, Andrea Brutti 
  • Valutazione dell’efficacia dell’impiego di alte pressioni come trattamento post-letale per il controllo di Listeria monocytogenes in Prosciutto di Parma - Maria Angela Frustoli, Maria Silvia Grisenti, Ilaria Gabrini, Tania Toscani, Andrea Brutti, Silvana Barbuti 
  • Applicazione di High Pressure Processing (HPP) per l’inattivazione di Salmonella e L. monocytogenes in coppa stagionata - Maria Silvia Grisenti, Maria Angela Frustoli, Silvana Barbuti, Cristina Cacchioli, Angela Faccioli, Andrea Brutti 
  • Utilizzo di High Pressure Processing (HPP) come trattamento letale o post-letale per il controllo di microrganismi patogeni in Bresaola della Valtellina - Federica Venturini, Angela Faccioli, Silvana Barbuti, Maria Angela Frustoli, Andrea Brutti, Maria Silvia Grisenti
Alle aziende contribuenti saranno inviate tramite newsletter i dati per accedere al testo integrale del numero. 

 

 
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