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esterniSince 1922, The Experimental Station for the Food Preserving Industry (SSICA), operating through its headquarters in Parma and the section of Angri (Salerno), has been promoting the scientific and technical progress of the Italian food-preserving industry for the sectors of fruits, vegetables, meat and fish products through activities of research, consultancy, training and dissemination of information.

bibliotecaThanks to its specialized staff and cutting-edge laboratories, SSICA is one of the most important applied research bodies in the preserved food sector in Europe and in the world and takes part in national and international research projects. The Institute includes departments specific to different product sectors, as well as departments and laboratories in charge of more general activities; with its skilled staff and updated equipment it is able to experiment with new products, new processing and preservation procedures, also analyzing their economic and social impact. In 2016 SSICA has become a national foundation for international research.

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Intervista all'assessore Simona Caselli PDF Print

Parma, 27 febbrario 2017

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Il giorno 10 febbraio 2017, presso SSICA si è svolta una riunione cui hanno partecipato il Presidente SSICA Andrea Zanlari, l’Assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia Romagna Simona Caselli, 

il Caposegreteria Nicola Dall’Olio, il Presidente e il Direttore dei Parchi del Ducato Agostino Maggiali e Delio Folzani, il Responsabile Area Tecnica Michele Zanelli, il Sindaco di Mezzani Romeo Azzali e il Sindaco di Solignano Lorenzo Bonazzi.  
I temi affrontati sono stati principalmente quelli ambientali e, nel corso della riunione, il responsabile dell’Area Ambiente SSICA Gabriele Fortini ha presentato alcune strategie per la riduzione dell’impatto ambientale, presentando innovazioni tecnologiche che consentono lo sviluppo di un’agricoltura sempre più salutare e sostenibile.
In particolare sono stati trattati i seguenti argomenti:
• La coltivazione di una pianta acquatica fitodepurativa atta a ridurre l’impatto ambientale, di interesse sia per il mondo agricolo sia per i Parchi del Ducato. Nel primo caso, infatti, lo scopo sarebbe di supportare l’economia con soluzioni sostenibili e ecologicamente corrette, nel secondo di offrire un ausilio alla difesa della biodiversità e qualità delle acque.
• Un altro argomento affrontato ha riguardato le buone pratiche di gestione e gli investimenti per ridurre le emissioni nell’aria e nel suolo derivanti dai processi volti al recupero energetico e al miglioramento della qualità delle acque di scarico. La tecnologia proposta, brevettata, consentirebbe anche di ridurre o abbattere la presenza di spore di clostridi nel digestato: problematica, questa, di grande attualità nella produzione del Parmigiano Reggiano.
• È stata illustrata anche una nuova tecnologia (ozonoterapia vegetale) avente come obiettivo la riduzione degli agrofarmaci su coltivazioni in serra e in campo per pervenire ad una agricoltura sempre più salutare.  

In allegato:

Intervista all'assessore Caselli 

 
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