Menu Content/Inhalt
Concept 2 Rowing machine review http://concept2rower.us 2017-18 NHL Season - http://pittsburghpenguinstickets.org Compare & Save Hello Dolly Tickets at www.wunderlandgames.com/_compareTemp/hello-dolly-broadway-tickets.asp Broadway and Off Broadway shows have a lottery, learn more at jerseyboysbroadwaytickets.us The Illusionists – Turn of the Century Tour illusionistsbroadwaytickets.us MLB 2017 season is about to start soon get ready clevelandindianstickets.us Fantastic seats at Broadway’s hit hamiltonbroadwaymusicaltickets.us
Home arrow Organizzazione arrow Area scientifica arrow Microbiologia arrow Pubblicazioni
Pubblicazioni recenti

PUBBLICAZIONI 

- M. S. Grisendi, M. A. Frustoli, A. Brutti, Applicazione di alte pressioni per la sicurezza sanitaria di salumi, Quaderno Tecnico n. 9, Ind. Conserve (2017)

- E. Berni, I. Montagna,  F. M. Restivo, F. Degola, Ochratoxin A control in meat derivatives: intraspecific biocompetition between Penicillium nordicum strains, J. Food Quality (2017) 

- R. Tranquillini, N. Scaramuzza, E. Berni “Occurrence and ecological distribution of Heat Resistant Moulds Spores (HRMS) in raw materials used by food industry and thermal characterization of two Talaromyces isolates, Intern. J. Food Microbiol., 242, 116 (2017)

- M. P. Previdi, R. Fiori, N. Dallacasa, G. Fortini, B. Franceschini, The effects of gaseous ozone treatment on the safety and shelf life of berries, Intern. J. Adv. Res., 4, 6 (2016)

- G. Merialdi, M. Ramini, G.Parolari, S. Barbuti, M. A. Frustoli, R. Taddei, S. Pongolini, P. Ardigò, P. Cozzolino, Study on potential Clostridium botulinum growth and toxin production in Parma ham, Italian J. Food Safety 5, 5564 (2016)

S. Barbuti, E. Dalzini, M. A. Frustoli, E. Cosciani-Cunico, M. S. Grisenti, P. Daminelli, Listeria monocytogenes on cured meat products. A case study on Speck (a typical Italian smoked ham) regarding to EC Regulation 2073/2005 requirements SDRP, J. Food Sci. Technol., 3, 1 (2016)

- B. FranceschiniE. ManganelliC. BloiseM. P. PrevidiTomato products spoilage by Alicyclobacillus spp: growing ability of spores naturally present as a function of the total soluble solids and isolates characterizationJ. Food Process. Beverages3, 6 (2015)

- E. Berni. Molds. In: Handbook of Fermented Meat and Poultry, Second Edition. Edited by Fidel Toldrá. Published 2015 by John Wiley & Sons, Ltd.

- N. Scaramuzza, C. Diaferia, E. Berni, Monitoring the mycobiota of three plants manufacturing Culatello (a typical italian meat product), Int. J. Food Microbiol., 203, 78 (2015)

G. Pirone, L. La Pietra, Determinazione della resistenza termica e della capacità di accrescimento di sei ceppi di B. coagulans in derivati del pomodoro a diversi valori di residuo ottico, di pH e di temperatura d’incubazione; valutazione dell’effetto di trattamenti termici sub-letali nel tempo, Ind. Conserve – Speciale Ricerca, 30 (2015)

L. La Pietra, A. Belfiore, F. De Sio, A. Lo Voi, G. Pirone, Identificazione e caratterizzazione di batteri alofili isolati da pasta di acciughe, Ind. Conserve, 89, 15, (2014)

L. La Pietra, G. Pirone, M. Longo Cinetica d’inattivazione di spore di B.coagulans in pomodoro, Ind. Conserve – Speciale Ricerca, 28, (2014)

N. Scaramuzza, E. Berni, Heat-resistance of Hamigera avellanea and Thermoascus crustaceus isolated from pasteurized acid products, Intern J. Food Microbiol., 168, 63 (2014)

- E. Berni, N. Scaramuzza, C. Diaferia, "Ammuffimento rosso" dei derivati carnei insaccati a pezzo anatomico intero, Ind. Conserve, 89, 1 (2014)

- S. Barbuti, M. A. Frustoli, M. S. Grisenti, Il Microbial Challenge Test come metodo per valutare la sicurezza e la stabilità degli alimenti. Il caso dei prodotti carnei stagionati, ASSICA Settembre 2013

- S. Barbuti, M. A. Frustoli, M. S. Grisenti, Validazione del processo produttivo di un salame italiano tradizionale. Controllo di Salmonella, Ind. Conserve, Quaderno tecnico n. 4 (2013)

- E. Berni, N. Scaramuzza, Effect of ethanol on growth of Chrysonilia sitophila (‘the red bread mould’) and Hyphopichia burtonii (‘the chalky mould’) in sliced bread, Letters Appl. Microbiol., 57, 344 (2013)

- E. Manganelli, Caratterizzazione mediante metodi molecolari di Alicyclobacillus spp. da pomodoro, Ind. Conserve, 87, 125 (2012)

- S. Barbuti, M. A. Frustoli, M. S. Grisenti, Sicurezza sanitaria di salumi italiani fermentati e/o stagionati – Listeria monocytogenes, rassegna di studi SSICA, Ind. Conserve, Quaderno tecnico n. 1 (2012)

- G. Pirone, L. La Pietra, A. Belfiore, P. Costabile, Selezione da salumi dell’Italia meridionale di ceppi batterici da utilizzare come colture starter: prove di cosviluppo, Ind. Conserve, 87, 131 (2012)

- G. Pirone, M. P. Previdi, G. Dipollina, Stabilizzazione termica di derivati non concentrati del pomodoro – Nota tecnica, Ind. Conserve, 87, 141 (2012)

- E. Berni, C. Cacchioli, C. Diaferia, Characterization of surface mycoflora in Nebrodi hams” in Proceedings of the 7th International Symposium on the Mediterranean Pig., Eds. De Pedro E.J. and Cabezas A.B. (2012). Options Méditerranéennes, Series A: Mediterranean Seminars, no. 101. Zaragoza: CIHEAM/UCO, 2012, 677 p. ISBN: 2-85352-488-4

- C. Cacchioli, E. Berni, Le muffe termoresistenti nei derivati della frutta: rassegna delle ricerche SSICA, Ind. Conserve, 87, 19 (2012)

- E. Berni, C. Cacchioli, Studio in vitro e in vivo sull’effetto dell’etanolo sulla crescita di Chrysonilia sitophila, “muffa rossa del pane”, Ind. Conserve, 87, 1 (2012)   

- L. La Pietra, G. Pirone, M. Longo, M. Impembo, E. Manganelli, Microbial spoilage characterization in tomato products (III): flat-sour, Ind. Conserve 87, 89 (2012)

 

TESI DI LAUREA

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEGLI ALIMENTI, Tesi di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari – TECNOLOGIA HPP: POSSIBILE IMPIEGO COME TRATTAMENTO LETALE NEI CONFONTI DI SALMONELLA E L. MONOCYTOGENES IN SALAMI STAGIONATI DESTINATI AD EXPORT USA - Relatore: Prof. Valentina Bernini- Correlatore: Dott.ssa M. Silvia Grisenti - Tirocinante: VERONICA CARDILLI, Anno Accademico 2016-2017

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTÀ DI BIOSCIENZE, Corso Di Laurea in Biotecnologie - INDICATORI BIOLOGICI PER LA VALIDAZIONE DI IMPIANTI ASETTICI: DEFINIZIONE DEI PARAMETRI DI RESISTENZA DI MICRORGANISMI TARGET AL PEROSSIDO DI IDROGENO Relatore: Prof. Marco VENTURA - Tutore Aziendale: Dott.ssa Elettra Berni; Dott. Massimo Cigarini - Tirocinante: FRANCESCA PORRETTA, Anno Accademico 2015-2016

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEGLI ALIMENTI, Tesi di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari – VALUTAZIONE DELL’EFFICACIA DI UN TRATTAMENTO HPP PER L’INATTIVAZIONE DI L. MONOCYTOGENES E SALMONELLA IN SALAME IN RELAZIONE ALLE CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE DEL PRODOTTO E ALLO STATO FISIOLOGICO DEI PATOGENI INOCULATI - Relatore: Prof. Monica Gatti- Correlatore: Dott.ssa M. Silvia Grisenti - Tirocinante: GRETA GERBONI, Anno Accademico 2014-2015

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTÀ DI AGRARIA, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari – MUFFE TERMORESISTENTI: FREQUENZA NELLE MATERIE PRIME, CINETICHE DI INATTIVAZIONE TERMICA ED EFFICACIA DELLE STRATEGIA INDUSTRIALI VOLTE AD EVITARE L’ALTERAZIONE DI PRODOTTI VEGETALI ACIDI  - Relatore: Prof. Valentina Bernini- Tutore Aziendale: Dott.ssa Elettra Berni - Tirocinante: ROBERTA TRANQUILLINI, Anno Accademico 2014-2015

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia applicata alle scienze della nutrizione - PROBLEMI DI NATURA MICROBIOLOGICA LEGATI ALLA PRODUZIONE DI PROSCIUTTO CRUDO A RIDOTTO TENORE DI SODIO Relatore: Prof.ssa Elisabetta Tanzi - Correlatore: Dott.ssa Silvana Barbuti - Laureanda: ANTONELLA ADORISIO, Anno Accademico 2010-2011

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTÀ DI MEDICINA E CHIRURGIA, Corso di laurea Magistrale in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche - CARATTERIZZAZIONE ED IDENTIFICAZIONE DI SACCHAROMYCES E ZYGOSACCHAROMYCES ISOLATI DA PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE ALTERATI: SVILUPPO DI METODI MOLECOLARI - Relatore: Chiar.ma Prof.ssa Silvia Bonardi - Tutore: Dott.ssa Maria Angela Frustoli - Laureanda: DALILA CRUCITTI, Anno Accademico 2010-2011

UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MILANO FACOLTA’ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia applicata alle scienze della nutrizione - TRACCIABILITA’ MEDIANTE ELETTROFORESI IN CAMPO PULSATO (PFGE) DI CEPPI DI SALMONELLA spp. ISOLATI IN UN MACELLO AVICOLO - Relatore: Prof. Gianni Dehò - Correlatore: Dott.ssa Maria Angela Frustoli - Laureanda: ANNALISA SANTORO, Anno Accademico 2010-2011

UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MILANO FACOLTA’ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia applicata alle scienze della nutrizione - EFFETTO DEL TRATTAMENTO CON ALTE PRESSIONI IDROSTATICHE SU SHELF-LIFE E SICUREZZA DI PIATTI PRONTI A BASE ITTICA - Relatore: Prof. E. Tanzi - Correlatore: Dott.ssa S. Barbuti - Laureando: ETTORE AMATO, Anno Accademico 2010-2011

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTÀ DI AGRARIA, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari - DETERMINAZIONE RAPIDA ATTRAVERSO PCR REAL TIME DI MICRORGANISMI PATOGENI, LISTERIA MONOCYTOGENES E SALMONELLA SPP., IN ALIMENTI RAPID DETECTION BY REAL TIME PCR OF LISTERIA MONOCYTOGENES AND SALMONELLA SPP. IN FOOD - Tutore Univ.: Chiar.ma Prof. Monica Gatti - Tutore Aziendale: Dott.ssa Maria Angela Frustoli - Tirocinante: CAMILLA BONFIGLIO, Anno Accademico 2011-2012

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTA’ DI AGRARIA, Corso di Laurea in scienze e tecnologie alimentari -INFLUENZA DEI PARAMETRI CHIMICO-FISICI SULLA STABILITA’ DEL PESTO ALLA GENOVESE TRATTATO TERMICAMENTE-Relatore: Chiar.mo Prof. Erasmo Neviani- Correlatori: Dott.ssa Maria Paola Previdi, Dott.ssa Barbara Franceschini- Laureando: GIANLUCA GUERRA, Anno Accademico 2011-2012

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTA’ DI AGRARIA, Corso di Laurea in scienze e tecnologie alimentari –ALICYCLOBACILLUS SP E DERIVATI DEL POMODORO: CAPACITA’ DI CRESCITA DI CEPPI INDIGENI IN FUNZIONE DEL RESIDUO OTTICO. CARATTERIZZAZIONE DEI CEPPI ISOLATI. - Relatore: Prof.ssa Monica Gatti- Correlatori: Dott.ssa Maria Paola Previdi, Dott.ssa Barbara Franceschini- Laureanda: CATIA BLOISE, Anno Accademico 2011-2012.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO, FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione “CONTROLLO DI LISTERIA MONOCYTOGENES IN PROSCIUTTO CRUDO: STRATEGIE PER AFFRONTARE IL LIMITE “TOLLERANZA ZERO” NELL’EXPORT EXTRA UE” Relatore: prof.ssa Elisabetta Tanzi – Correlatore: dr.ssa Maria Angela Frustoli- Laureanda: ILARIA GABRINI, Anno Accademico 2012-2013.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA, FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sperimentale e Applicata. “DIFETTO DI VENA DEL PROSCIUTTO CRUDO: CARATTERIZZAZIONE DI BATTERI GRAM NEGATIVI ASSOCIATI E SVILUPPO DI SISTEMI MODELLO PER DEFINIRE CONDIZIONI DI ACCRESCIMENTO E POSSIBILE RUOLO NELL’ALTERAZIONE” Relatore: prof.ssa Edda De Rossi – Correlatore: dr.ssa Maria Silvia Grisenti - Laureanda: ALESSANDRA SARDO, Anno Accademico 2012-2013.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PAVIA, FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE FISICHE E NATURALI, Corso di Laurea Magistrale in Biologia Sperimentale e Applicata. “IDENTIFICAZIONE E TIPIZZAZIONE MOLECOLARE DI LIEVITI DI INTERESSE ALIMENTARE” Relatore: prof.ssa Edda De Rossi – Correlatore: dr.ssa Maria Angela Frustoli - Laureanda: MARIA GRAZIA VALENTINA PALAZZOLO, Anno Accademico 2012-2013.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, Dipartimento di Bioscienze, Corso di laurea triennale in Biotecnologie – STUDIO PER LA VALIDAZIONE DELLA SHELF_LIFE DI SPALLA COTTA AFFETTATA NEI CONFRONTI DI L. MONOCYTOGENES- Relatore: Prof. Nelson Marmiroli- Correlatore: Dott.ssa Maria Silvia Grisenti- Laureanda: ELENA BOSCHI, Anno Accademico 2012-2013.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO, FACOLTA’ DI SCIENZE E TECNOLOGIE, Corso di Laurea Magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione - STUDIO SPERIMENTALE SULL’IMPIEGO DI OZONO GASSOSO PER LA SANITIZZAZIONE E IL PROLUNGAMENTO DELLA ‘SHELF-LIFE’ DI FRUTTI DI BOSCO- Relatore: Prof. Fiorenzo Pastoni- Correlatori: Dott.ssa Maria Paola Previdi, Dott.ssa Barbara Franceschini- Laureanda: RITA FIORI, Anno Accademico 2013-2014.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, FACOLTA’ DI AGRARIA, Corso di Laurea in scienze e tecnologie alimentari –STUDIO DI BATTERI POSSIBILI CAUSA DI ALTERAZONE SUPERFICIALE IN PROSCIUTTO CRUDO. - Relatore: Prof.ssa Monica Gatti- Correlatore: Dott.ssa Maria Silvia Grisenti-  Laureanda: ALICE BOLOGNESI, Anno Accademico 2011-2012.

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, Dipartimento di Bioscienze, Corso di laurea magistrale in Biologia e Applicazioni Biomediche - ASPETTI IGIENICI E SICUREZZA SANITARIA DI SALMONE AFFUMICATO DALLA MATERIA PRIMA AL CONSUMATORE E VALUTAZIONE DEL POSSIBILE IMPIEGO DI COLTURE BIOPROTETTIVE PER IL CONTROLLODI LISTERIA MONOCYTOGENES- Relatore: Prof. Giuliano Sansebastiano- Correlatore: Dott.ssa Maria Silvia Grisenti- Laureanda: ALESSIA MARMORINO, Anno Accademico 2011-2012.

RELAZIONI PRESENTATE A CONVEGNI E FIERE

-M. S. Grisenti. Mantova, 8 novembre 2016 Corso: Sicurezza alimentare: Il controllo del prodotto attraverso la validazione del processoTrattamenti ad alte pressioni di salumi a breve stagionatura"

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico: Giornata di approfondimento sulle tematiche dell’export di alimenti di origine animaleLa validazione dei processi. L’iter sperimentale e la documentazione dell’efficacia dei processi al fine di ottenere prodotti sicuri e conformi ai requisiti dei Paesi terzi". Milano, 21 ottobre 2016

-Elettra Berni. Heat resistant moulds: occurrence in raw materials, thermal death kinetics and effectiveness of some industrial strategies to avoid spoilage of pasteurized foods, ICFM Workshop, Freising (Germany), 13-15 giugno 2016

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico: EXPORT USA: requisiti consolidati e nuove disposizioni “Impiego di HPP come trattamento letale nei confronti di Salmonella e Listeria monocytogenes in salumi a breve stagionatura destinati all'export USA". Parma, 27 novembre 2015

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico progetto AGER Hepiget: Ricerca avanzata in genomica e innovazioni tecnologiche per la filiera produttiva del suino pesante Italiano “Difetto di vena in prosciutto crudo. Passi importanti verso la soluzione”. Parma, 29 aprile 2015

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico progetto AGER Hepiget: Il suino dall’allevamento alla tavola passando per la trasformazione “Difetto di vena in prosciutto crudo. Passi importanti verso la soluzione”. Udine, 27 marzo 2015

-M. A. Frustoli, M. S. Grisenti, S. BarbutiSalmonella spp. e Listeria monocytogenes in alimenti RTE destinati all’Export USA: HPP e altri metodi di inattivazione dei batteri patogeni- Convegno Ministero della Salute-Regione Lombardia “L’esportazione di prodotti a base di carne suina verso gli USA - aggiornamenti sulla normativa vigente” Milano, 10 Dicembre 2014.

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico: I Salami italiani incontrano il mercato globale: colture microbiche di nuova generazione a sostegno della tradizione e della competitività. “Salami italiani: studi di validazione a garanzia della sicurezza sanitaria”. Parma, 2 ottobre 2014

-M. A. Frustoli. Controllo di Listeria monocytogenes in prodotti carnei mediante l’applicazione di HPP-Seminario “I Laboratori Nazionali di Riferimento Listeria monocytogenes e Campylobacter” Teramo, 25 novembre 2014. 

-M. S. Grisenti. Convegno scientifico: Microbiologia applicata: strumento per il controllo della salubrità e della shelf-life dell’alimento “Impiego di agenti di bioprotezione come strategia per il controllo di Listeria monocytogenes in salmone affettato”. Parma, 31 maggio 2013

-M. A. Frustoli. La sicurezza delle carni suine e dei derivati: quali garanzie? – Convegno InforMo “Carne suina e salumi nell’alimentazione moderna aggiornamento dati nutrizionali e sicurezza” Reggio Emilia, 18 aprile 2013. 

POSTER  

-N. Scaramuzza, E. Berni, C. Diaferia. Characterization of "house-micobiota" and use of autochtonous biocompetitors to contrast undesired moulds in culatello manufacturing plant. Atti del 9° convegno sul Suino Mediterraneo. Portalegre, Portugal, 03-05/11/2016.

-Nicoletta Scaramuzza, Carlo Diaferia, Elettra Berni. House mycobiota in a Culatello manufacturing plant: Characterization and use of biocompetitors to contrast “red moulding” – Atti del ICFM Workshop 2016, Freising (Germany), 13-15 giugno 2016.

-E. Amato, M. A. Frustoli, M.S. Grisenti , E. Tanzi, S. Barbuti “Effect of high hydrostatic pressure on microbiological and physic-chemical shelf-life of ready-to-cook codfish” atti del IAFP 2015 – International Association for Food Protection, Portland, Oregon 25-28 July 2015.

-M. S. Grisenti, E. Passera, A. Sardo, M.A. Frustoli, E. Manganelli, S. Barbuti “‘Vein defect’ of dry cured ham: characterization of Gram-negative bacteria involved in spoilage onset” atti del, 24th International ICFMH Conference Food Micro 2014, Nantes 1st-4th September 2014.

-M. A. Frustoli, M. V. Palazzolo, M. P. Previdi, B. Franceschini, M. S. Grisenti, N. Simoncini. Identification and characterization of some yeasts isolated from foods by molecular methods – Atti del 24th International ICFMH Conference “Food Micro 2014” Nantes, 1-4 Settembre 2014.

-N. Scaramuzza, E. Berni. Heat-resistance of Hamigera and Thermoascus strains isolated from pasteurized fruit-based foods. Freising, Germany, 03-05/06/2013. Atti del ICFM Workshop 2013. 03-05/06/2013.

-F. Degola, E. Berni, G.C. Varese, V. Prigione, F.M. Restivo. Mycotoxin biocontrol: two examples of intra- and inter-specific competition. Freising, Germany, 03-05/06/2013. Atti del ICFM Workshop 2013. 03-05/06/2013.

-M.S. Grisenti, M.A. Frustoli, E. Passera, S. Dondi, S. Barbuti “Validazione del processo produttivo di un salame italiano tradizionale. Controllo di Salmonella”. Atti del XV Congresso nazionale SIDiLV, Monreale23-25 Ottobre 2013.

-Amato E., Frustoli M.A. Grisenti M.S. e Barbuti S. “Effetto del trattamento con   Alte Pressioni Idrostatiche (HPP) su shelf-life e sicurezza di piatti pronti a base ittica” atti della XIX Conferenza Nazionale OXOID, Bologna, 10 Settembre 2013.

-F. Degola, E. Berni, G.C. Varese, V. Prigione, F.M. Restivo. Mycotoxin biocontrol: two examples of intra- and inter-specific competition. Freising, Germany, 03-05/06/2013. Atti del ICFM Workshop 2013. 03-05/06/2013.