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Incontro Progetto PROCURED PDF Stampa
Parma, 22 settembre 2015
 
Progetto PROCURED - Ottimizzazione della fase di salagione di prosciutti stagionati di qualità costante per contenuto di sale, standard e ridotto.
Progetto finanziato dal 7° Programma Quadro (FPT/2007-2013). Ricerca per le piccole e medie imprese.

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Martedì 8 settembre 2015 presso la sede di Parma della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve alimentari ha avuto luogo un incontro per la divulgazione dell’attività svolta nell’ambito del progetto europeo Procured. Obiettivo del progetto è sviluppare e implementare un sistema per il controllo della fase di salagione, finalizzato a ridurre la variabilità del contenuto di sale nel prosciutto stagionato. Il sistema è indirizzato sia ai produttori interessati alla riduzione del sale senza rinunciare alla sicurezza del prodotto, sia ai produttori che puntano ad una maggiore costanza produttiva senza modifiche al tenore di sale. La soluzione proposta prevede l’utilizzo di moduli in linea, basati su tecnologie veloci e non invasive.

Si pubblicano in allegato le presentazioni:

• Jacobo Alvarez -In-line Meat Inspection Technologies based on Magnetic Induction Scanning and Artificial Vision 
• Silvia Padoan - Ottimizzazione del processo di salagione per ottenere prodotti stagionati più sani, di miglior qualità e a ridotto contenuto di sale 
• Cristina Schivazappa - Progetto PROCURED: controllo della salagione nel prosciutto italiano
• Xavier Serra - Controllo della salagione nel prosciutto spagnolo
• Roberta Virgili - Riduzione del sale nel prosciutto crudo tipico    

 
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