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Pubblicazioni recenti PDF Stampa

          Articoli

  • M. Gullì, L. Marchi, R. Fragni, A. Buschini, G. Visioli, Epigenetic Modifications Preserve the Hyperaccumulator Noccaea caerulescens from Ni Geno-Toxicity, Environmental and Molecular Mutagenesis (2018) http://dx.doi.org/10.1002/em.22191  
  • R. Fragni, A. Trifirò, A. Nucci, A. Seno, A. Allodi, M. Di Rocco, Italian Tomato-based Products Authentication by Multi-element Approach: a Mineral Elements Database to Distinguish the Domestic Provenance, 
    Food Control, 93, 211 (2018) - https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.06.002
  • F. De Sio, M. Rapacciuolo, A. De Giorgi, A. Trifirò, B. Giuliano, L. Vitobello, G. Morano, G. Caruso, Idoneità varietale per la produzione di pomodoro "cubettato" nell'Italia Meridionale: confronto tra ibridi afferenti alla tipologia "tondo-prismatico, Agrisicilia, 4, 34 (2018)  
  • L. Servillo, M. L. Balestrieri, A. Giovane, F. De Sio, M. Cannavacciuolo, G. Squitieri, G. Ferrari, D. Cautela, D. Castaldo, Improving diced tomato firmness by pulsed vacuum calcification, Food Sci.Technol., 92, 451 (2018)
  • F. De Sio, M. Rapacciuolo, A. De Giorgi, B. Giuliano, A. Troccoli, A. Trifirò , Idoneità varietale di pomodoro proveniente dal sud Italia per la produzione di derivati industriali - sperimentazione 2016, Ind. Conserve, 92, 20 (2017) 
  • A. Troccoli, A. Trifirò, M. Rapacciuolo, B. Giuliano, A. De Giorgi, F. De Sio, Pomodoro trasformato al Sud: qualità e aspetti nutrizionali, L'Informatore Agrario, 13, 42 (2017)
  • A. Troccoli, V. de Gregorio, G. Carrabs, A. Olivieri, F. D'Angelo, A. Trifirò, M. Rapacciuolo, A De Giorgi, B. Giuliano, F. De Sio, Pomodoro: produzioni e rese in trasformazione al Sud Italia, L'Informatore Agrario, 2, 44 (2017)  
  • A. Troccoli, V. de Gregorio, G. Carrabs, V. Selvaggio, A. Olivieri, G. Demaio, A. Toriaco, F. De Sio, M. Rapacciuolo, A. Trifirò, B. Giuliano, N. Pecchioni, Prove su pomodoro da industria, situazione delle rese al Sud L'Informatore Agrario, 11, 61 (2016) 
  • A. Troccoli, F. De Sio, M. Rapacciuolo, A. Trifirò, G. Bonaventura, N. Pecchioni, Qualità nutrizionale a confronto su 13 varietà di pomodoro, L'Informatore Agrario, 19, 41 (2016) 
  • F. De Sio, M. Rapacciuolo, B. Giuliano, A. Troccoli, A Trifirò, Idoneità varietale del pomodoro proveniente dal sud Italia per la produzione di derivati industriali - Sperimentazione 2015, Ind. Conserve, 90, 5 (2015)
  • E. Cocconi, C. Stingone, A. Zanotti, A. Trifirò, "Characterization of polyphenols in apricot and peach puree by UHPLC coupled to HRMS Q-ExactiveTM mass spectrometer: an approach in the identification of adulterations", J. Mass Spectrometry 51 (9), 742 (2016)
  • R. Fragni, A. Trifirò, A. Nucci "Towards the development of a multi-element analysis by ICP-oa-TOF-MS for tracing the geographical origin of processed tomato products", Food Control, 48, 96 (2015)
  • L. Bontempo, F. A. Ceppa, M. Perini, A. Tonon, G. Gagliano, R. M. Marianella, M. Marega, A. Trifirò, F. Camin "Use of 18O authenticity thresholds to differentiate tomato passata from diluted tomato paste " Food Control 35, 413 (2014)
  • G. Di Giacomo, L. Taglieri, F. Scimia, A. Trifirò, E. Cocconi, E. Martínez de la Ossa, C. Pereyra "Effect of Supercritical Carbon Dioxide on the Enzymes Inactivation in Single-Strength Carrot Juice", Internat. J. of Food Science and Nutrition Engineering, 4(4), 106 (2014)
  • E. Cocconi, A. Trifiró, A. Zanotti, C. Zoni, R. Fragni, M. Müller "Sugars and starch in kiwifruit products", Fruit Process., 4, 136 (2013)
  • R. Fragni, E. Cocconi, A. Trifirò "The Prickly Pear: one plant for many uses", Fruit Process., 2, 50 (2012)
  • M. P. Previdi, B. Franceschini, M. T. Rapacciuolo, A. Franceschini, A.Trifirò, Ricerca di marker di alterazione di Alicyclobacillus specie,  Ind. Conserve 85, 1 (2010)
  • A. Trifirò, A. De Giorgi, A. Franceschini, E. Cocconi, Parametri nutrizionali di ortaggi sottaceto e sottolio, Ind. Conserve 85, 285 (2010).
Relazioni presentate a convegni, congressi e simposi
  • A. Trifirò, R. Fragni, Tecniche Reologiche, X-files in nutrizione clinica ed artificiale, Genova 21-22 Giugno 2018  
  • R. Fragni, A. Trifirò, Elementi minerali e bio-elementi quali indici di genuinità e origine degli alimenti: esempi applicativi, Ambiente ed alimenti: il ruolo fondamentale dell’analisi elementare, Seminario organizzato da Elementar, Parma 29 Maggio 2018
  • A. Trifirò, R. Fragni, Rheology of fruit juices and concentrates, IFU Technical Workshop, Colonia 19 Marzo 2018 
  • A. Trifirò, R. Fragni, Tecniche analitiche per il riconoscimento dell'aggiunta di acqua alle passate e l'identificazione della zona di origine dei derivati del pomodoro, Il filo rosso del pomodoro, Napoli 24 Novembre 2017  
  • R. Fragni, Caratterizzazione degli alimenti dall'analisi dei metalli in tracce, THINK BLANK! L'importanza del bianco analitico e delle tecniche di preparazione nell'analisi dei metalli in ultratracce, Seminario organizzato da FKV – Torre Boldone 22 Giugno 2017 
  • R. Fragni, A. Trifirò, R. Virgilii, R. Zinfollino, M. Di Rocco, Partecipazione a “Food Integrity 2017 Conference” con il poster: “Assessment of pork authenticity by means of multi-element analysis“, Parma 10-11 Maggio 2017
  • F. De Sio, A. De Giorgi, B. Giuliano, A. Trifirò, Attitudine alla trasformazione di cultivar di pomodoro nel centro sud Italia, sperimentazione 2016, aspetti tecnologici e nutrizionali, Risultati sperimentazione varietale di pomodoro da industria coltivato nel bacino del sud Italia nella campagna 2016, Angri (SA), 6 marzo 2017 
  • F. De Sio, M. Rapacciuolo, I controlli nell’industria conserviera” Seminario "Eccellenza analitica nel settore alimentare, Angri (SA) 8 aprile 2016  
  • F. De Sio, M. Rapacciuolo, A. Troccoli, A. Trifirò, Attitudine alla trasformazione di cultivar di pomodoro nel centro sud Italia - sperimentazione 2015, Il filo rosso del pomodoro, Foggia 2 dicembre 2015  
  • E. Cocconi, C. Stingone, A. ZanottiA. Trifirò, Partecipazione a MS FOOD DAY con il poster: “Characterization of polyphenols in apricot and peach purees by UHPLC coupled to HRMS Q-Exactive mass spectrometer: an approach in the identification of adulterations“, Foggia 6-9 ottobre 2015
  • A. Trifirò, F. De Sio, L. Sandei, I risultati produttivi della Campagna 2014”, Il filo rosso del pomodoro, Napoli 28 novembre 2014 
  • Presentazione Progetto “Caratterizzazione dei macro e micro elementi nel pomodoro per l’identificazione della zona di origine” – Parma 17 Gennaio 2013, SSICA.
  • Partecipazione a “Tech Agrifood” – Marsiglia 3-4 Giugno 2013. Relazione con i risultati del progetto “Caratterizzazione dei macro e micro elementi nel pomodoro per l’identificazione della zona di origine” nell’ambito del Workshop “TIC e processi agroalimentari”
  • Partecipazione al salotto “Dimmi da dove vieni…e ti dirò cosa mangi!” organizzato dal Tecnopolo Enea – Forlì 1 Ottobre 2013
  • Rosaria Fragni, Antonio Trifirò, Ada Nucci, Multi-Element Analisys by ICP-OA-TOF-MS for Tracing the Geographical  Origin of Tomato Products,  6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis – November 5-8, 2013 Praga, Republica Ceca 
  • Seminario Alfatest: Caratterizzazione e controllo degli ingredienti e prodotti alimentari – Parma 25 Ottobre 2012, SSICA. Relazione: “Importanza della reologia nella produzione di frutta e ortaggi”
  • A. Trifirò, Aeroponica in ambiente confinato illuminato artificialmente,  Tech Fruits & Légumes – Parma 19 ottobre 2011
  • A. Trifirò, Prickly (Cactus) Pear: a Strong Popential Source of Nutrints.  IFU Workshop,"The increasing consumption of vegetable juices worldwide" - "Juice as important part in other products" 20 Ottobre 2011 Parma
  • Seminario Metrohm Italiana: La tecnologia Metrohm al servizio di controllo di qualità delle industrie alimentari – Parma 13 Aprile 2011, SSICA. Relazione: “Analisi Rancimat”.
  • Seminario Konica Minolta: Il colore negli alimenti – Parma 21 Giugno 2011, SSICA. Relazioni: “La degradazione del colore nelle puree di kiwi” e “Studio sulle condizioni di magazzinaggio in derivati del pomodoro”.
  • A. Trifirò, Addition of puree to the juice: effects on the rheological behaviour, IFU Workshop Fruit Juice Days, Parma 15-19 giugno 2009 

    Sezione Pomodoro

    Articoli

  • L. Sandei, C. Stingone, M. Gabrielli, Valutazione dei principali macro e micro elementi caratterizzanti la qualità e la tipicità durante la produzione di alcuni derivati di pomodoro provenienti dal Nord Italia: Passata e Cubettato – dati sperimentali Campagna 2016 - Ind. Conserve, 92, 3 (2017)
  • C. Stingone, M. Gabrielli, M. Bandini, L. Bolzoni, L. Sandei, Evaluation of Volatile and Non-volatile Taste and Flavour Compounds of Some Italan Tomato Cultivars throughout ProcessingActa Horticulturae, 1159, 215 (2017)
  • L. Cary, N. Surdyk, G. Psarras, I, Kasapakis, K.Chartoulakis, L. Sandei, C. Guerrot, M. Petteneati, W. Kloppman, Short-term assessment of the dynamics of elements in wastewater irrigated Mediterranean soil and tomato fruits through sequential dissolution and lead isotopic signatures”, Agricultural Water Management, 155, 87 (2015)
  • C. Stingone, E. Morini, S. Cornali, L. Sandei, Pomodoro per polpa e passata, le migliori cultivar nel Centro-nord, Terra e vita, LV, (11), 62 (2014)
  • S. Cornali, L. Sandei, et al., Pomodoro da Industria, le varietà per il Nord Italia,  L’Informatore Agrario, (3) 43  (2014)
  • L. Sandei, C. Cacchioli, C. Stingone, E. Morini, P. Serventi, Evoluzione delle operazioni di sperimentazione varietale sul pomodoro da industria - Rassegna SSICA: campagne 2007-2012, Ind. Conserve, 89, 55 (2014)
  • L. Sandei, R. Vadalà, Accelerated Solvent Extraction Applied to Tomato Polyphenols Assessment,  ACTA Horticolturae, 971, ISHS, 225 (2013)
  • M. Dadomo, S. Cornali, A. Innocenti, M. Lavado Sanchez, R. Mariotti, G. Maserati, L. Sandei, M. Schiavi, D. Tassi, V. Tisselli, Pomodoro da industria: le Varietà per il Centro-Nord, L’Informatore Agrario, (2) 35 (2013)
  • A. Forslund, A. Battilani, J. H. J. Enskink, B. Marcussen, S. Gola, L. Sandei, D. Solimando, A. Dalsgaard, Faecal Contamination and Health Aspects of Processing Tomatoes (Solanum lycopersicum) Irrigated with Wastewaters Treated by Decentralised Wastewater Treatment Technologies, ACTA Horticolturae 971, ISHS, 85  (2013)
  • L. Sandei, E. Bertocchi, S. Pirondi, R. Vadalà, S. Cornali, M. Dadomo,
    Confronto varietale per la trasformazione del pomodoro in passata e cubettato. Sperimentazione campagna 2011, Ind. Conserve, 87, 7 (2012)
  • M. Dadomo, S. Cornali, A. Innocenti, M. Lavado Sanchez, G. Maserati, L. Sandei, M. Schiavi, D. Tassi, V. Tisselli, et al., Pomodoro da industria le varietà per il nord Italia, L’Informatore Agrario, (2) 43 (2012)
  • M. Zaccardelli, D. Ronga, G. Ragosta, R. Vadalà, S. Pirondi, F. de Sio, D. Perrone, L. Sandei, P. Adamo, M. A. Rao, Pomodoro trasformato, il convenzionale batte il bio, L’Informatore Agrario, (7), 40  (2012)
  • L. Sandei, A. Pinetti, R. Vadalà, S. Pirondi, Pomodoro da Industria Biologico vs Convenzionale:effetto della trasformazione industriale sui nutrienti caratteristici, Ind. Conserve, 87, 117 (2012)
  • L. Sandei, C. Stingone, M. Dadomo, S. Cornali, Valutazione di alcune varietà per la trasformazione in polpe. Risultati sperimentazione 2012, AOP CIO Consorzio Interregionale Ortofrutticoli, 3, 32 (2012)
  • A. Forslund, J.H.J. Ensink, B. Markussen, A. Battilani, G. Psarras,S. Gola, L. Sandei, T. Fletcher, A. Dalsgaard, Escherichia coli contamination and health aspects of soil and tomatoes (Solanum lycopersicum L.) subsurface drip irrigated with on-site treated domestic wastewater”. Water Res., 46, 5917 (2012)
  • L. Sandei, Derivati prosegue la ricerca sulle innovazioni,  Agricoltura – Pubblicazione Regione Emilia Romagna – Maggio 2012, 32
  • M. Dadomo, S. Cornali, L. Sandei et al. Pomodoro da industria: le varietà per il Nord, L'Informatore Agrario, (2) 41 (2011)
  • L. Sandei, S. Pirondi, A. Fortini, S. Cornali, M. Dadomo, Idoneità varietale alla produzione di cubettato/polpa e passata di pomodoro. Sperimentazione 2010, Ind. Conserve, 86, 19  (2011)
  • L. Palmieri, S. Sorrentino, I. Orlando, L. Sandei, Caratterizzazione di polveri di pomodoro ottenute mediante essiccazione con cilindri a pressione atmosferica, Ind. Conserve, 85, 157 (2010)
  • A. Forslunda, J. H. J. Ensinkb, A. Battilanic, I. Kljujevd, S. Gola, V. Raicevicd, Z. Jovanovicf, R. Stikicf, L. Sandei, T. Fletcherg, A. Dalsgaarda. Faecal contamination and hygiene aspect associated with the use of treated wastewater and canal water for irrigation of potatoes, (Solanum tuberosum), Agric. Water Manag. 98, 440 (2010)
  • N. Surdyk, L. Cary, S. Blagojevic, Z. Jovanovic, R. Stikic, B. Vucelic-Radovic, B. Zarkovic, L. Sandei, M. Pettenati, W. Kloppmann. Impact of irrigation with treated low quality water on the heavy metal contents of a soil-crop system in Serbia, Agric. Water Manag., 98, 451 (2010)
  • L. Sandei, P. Risi, F. BloiseDevelopment and standardisation of an accelerated solvent extraction method for lycopene analysis, Acta Horticolturae, 823, 173 (2010)
  • M. Dadomo, S. Cornali, L. Sandei et al. Scelta del pomodoro da industria più adatto per il Centro-Nord, L'Informatore Agrario, 30 (2010)
  • L. Sandei, P. Risi V. Mezzadri, V. Vietta , M. Sandei, Valutazione del contenuto in sostanze antiossidanti bioattive nei derivati industriali del pomodoro: passata e cubettato, Ind. Conserve, 85, 73 (2010)
  • L. Sandei, P. Risi, V. Mezzadri, V. Vietta, S. Cornali, M. Dadomo, Idoneità varietale alla produzione di polpe e passate di pomodoro. Sperim. 2009, Ind. Conserve, 85, 91 (2010)
Relazioni presentate a convegni, congressi e simposi
  • L. Sandei, C. Stingone, E. Morini, M. Zaccardelli, P. Adamo, D. Agrelli, M. Rao, “Nutritional and quality comparison between organic and conventional processing tomato: results of a two-years project”, ISHS Symposium, Acta Hortic., (In corso di pubblicazione)
  • L. Sandei, C. Stingone, E. Morini, M. Zaccardelli, P. Adamo, D. Agrelli, M. Rao, "Nutritional and quality comparison between organic and conventional processing tomato: results of a two-years project", ISHS Symposium on the Processing Tomato, Acta Hortic. (2015)
  • E. Morini, C. Stingone, S. Cornali, L. Sandei, "Non-volatile taste compounds assessment commercial italian tomatoes cultivars before and after processing into diced tomato and tomato puree", ISHS Symposium on the Processing Tomato, Acta Hortic. (2015)
  • L. Sandei, “Recupero e Valorizzazione industriale dei sottoprodotti della filiera del pomodoro: materie prime secondarie per lo sviluppo di nuovi prodotti funzionali”,  Palazzo del Governatore per l’Evento organizzato da Università di Parma “I Sabati di UNIPR&EXPO 2015", 13 giugno 2015, Parma
  • “Il ruolo di SSICA nello sviluppo delle tecnologie per l’Industria del pomodoro tra passato e futuro” Relazione presentata al TOMATO WORLD WEEK di EXPO 2015, 14-21 giugno 2015, Milano
  • “Ricerca e sperimentazione del pomodoro da industria nel 2015 in Italia: dove siamo e dove andiamo? Relazione presentata alla Giornata di Incontro Tecnico “POMODORO DA INDUSTRIA” organizzata da AAAS Stuard, CRPV e Distretto del Pomodoro del Nord Italia, 30 settembre 2015, Parma
  • E. Morini, C. Stingone, S. Cornali, L. Sandei “Non-volatile taste compounds assessment of commercial Italian tomato cultivars before and after processing into diced tomato and tomato puree”,  13° ISHS Symposium on the Processing Tomato (World Processing Tomato Congress), 8-11 giugno 2014, Lago di Garda
  • L. Sandei, C. Stingone, E. Morini, L. Bolzoni,“Recovery of tomato bioactive compounds through a biocompatible and eco-sustainable new technology for the production of enriched tomato products”, 13° ISHS Symposium on the Processing Tomato (World Processing Tomato Congress), 8-11 giugno 2014, Lago di Garda
  • L. Sandei, C. Stingone, E. Morini, M. Zaccardelli, P. Adamo, D. Agrelli, M. Rao, presentazione poster “Nutritional and quality comparison between organic and conventional processing tomato: results of a two-years project”, 13° ISHS Symposium on the Processing Tomato (World Processing Tomato Congress), 8-11 giugno 2014, Lago di Garda
  • L. Sandei, R. Vadalà, S. Pirondi, F. De Sio, M. Zaccardelli, R. Scelza, P. Adamo and M. A. Rao, "Effect of Industrial Processing upon Organic and Conventional Tomatoes. Evaluation of Quality and Nutritional Characteristics". ACTA Horticolturae, 971, ISHS (2013)
  • L. Sandei, “Effect of organic farming applied to processing tomatoes. Evaluation of quality and nutritional characteristics”  Relazione presentata al 10th World Congress and  ISHS Symposium on the processing tomato. Beijing China Giugno 2012
  • L. Sandei, "Effetti della coltivazione Biologica sul pomodoro da industria. Valutazione delle caratteristiche qualitative e nutrizionali.  Relazione presentata durante il Seminario: Progetto BioPomNutri: Coltivazione biologica e trasformazione del pomodoro da industria - Angri 9 ottobre 2012
  • The White Book on the antioxidants in tomatoes and tomato products and their health benefits

Tesi di laurea

  • Francesco Cremona - Studio delle interazioni fra condizionamento, formulazione e magazzinaggio responsabili del decadimento del colore rosso caratteristico del pomodoro in derivati industriali mantenuti a temperatura di surgelazione
  • Carlotta Taddei - Studio delle interazioni fra condizionamento, formulazione e magazzinaggio responsabili del decadimento del colore rosso caratteristico del pomodoro in pizze surgelate
  • Marcello Passera - Idoneità di alcuni componenti chimici presenti in concentrati industriali di pomodoro al loro utilizzo come descrittori qualitativi del trattamento termico di processo
  • Stefania Furini - Ottenimento di derivati del pomodoro ad elevato grado di consistenza con tecniche alternative al trattamento Hot-Break 
  • Virgilio Pieracci - Utilizzo di uno spettrofotometro a riflettanza diffusa di nuova concezione per la determinazione del contenuto di licopene in pomodoro fresco e suoi derivati
  • Giuseppe Montemurro - Tecnologia di produzione di sughi innovativi ottenuti con diverse varietà di Cherry Tomato