Menu Content/Inhalt
Concept 2 Rowing machine review http://concept2rower.us 2017-18 NHL Season - http://pittsburghpenguinstickets.org Compare & Save Hello Dolly Tickets at www.wunderlandgames.com/_compareTemp/hello-dolly-broadway-tickets.asp Broadway and Off Broadway shows have a lottery, learn more at jerseyboysbroadwaytickets.us The Illusionists – Turn of the Century Tour illusionistsbroadwaytickets.us MLB 2017 season is about to start soon get ready clevelandindianstickets.us Fantastic seats at Broadway’s hit hamiltonbroadwaymusicaltickets.us
Home arrow Organizzazione arrow Area scientifica arrow Conserve vegetali arrow Progetti in corso
Progetti in corso PDF Stampa

P1422
Caratterizzazione qualitativa dei derivati del pomodoro mediante UPLC/MS ad alta risoluzione
PROBLEMATICA:  Identificare la zona di origine della materia prima pomodoro è un obiettivo rilevante,  ma risulta di altrettanta importanza identificare gli elementi qualitativi che fanno dei derivati di pomodoro “Made in Italy” un prodotto di eccellenza.
La qualità del prodotto finito italiano dipende da tutta una serie di fattori che, nel loro insieme, contribuiscono alla costituzione di produzioni di eccellenza, sia dal punto di vista sensoriale, sia per quanto riguarda la presenza di costituenti importanti dal punto di vista nutrizionale e salutistico (vitamine, carotenoidi, polifenoli, ecc.). Per queste ragioni diventa importante caratterizzare i prodotti identificando le molecole organiche che definiscono la qualità intrinseca del pomodoro e dei suoi derivati “Made in Italy”.
METODOLOGIA: Utilizzo dell'UPLC Massa ad alta risoluzione per identificare le componenti organiche che differenziano i derivati di pomodoro italiani da quelli di altri paesi in termini di caratterizzazione delle sostanze bioattive e sapidiche presenti nella materia prima fresca e nei derivati industriali.

P1218
Caratterizzazione dei macro e micro elementi minerali nel pomodoro per l'identificazione della zona d'origine

Per l’agricoltura le caratteristiche geologiche del suolo sono fattori primari senza le quali non è possibile ottimizzare la coltivazione delle piante. Ogni terreno ha caratteristiche proprie ed una specifica dotazione in elementi minerali e sostanza organica. Ogni pianta ha le proprie esigenze nei diversi periodi di sviluppo e risente della natura del terreno. Il presente progetto studia il contenuto e i rapporti isotopici dei macro e microelementi minerali presenti nei derivati del pomodoro al fine di differenziare le zone di origine della materia prima. ● Sono prelevati campioni di prodotti ottenuti da pomodori di differenti provenienze geografiche su cui effettuare la caratterizzazione compositiva ed individuare le differenze riconducibili al territorio di origine. Sono eseguite analisi sia dei costituenti minerali sia di diversi altri costituenti. Si vogliono fornire strumenti per individuare/certificare la zona di origine della materia prima agricola.
La determinazione degli elementi minerali viene effettuata attraverso uno spettrometro da banco ICP-MS-TOF (GBC OptiMass 9500) incorporante un analizzatore a tempo di volo ortogonale; nello strumento il sistema di emissione al plasma (Inductively Coupled Plasma) consente la ionizzazione dei diversi elementi metallici, mentre lo spettrometro di massa con tempo di volo (Mass Spectrometer Time Of Fly) permette la separazione simultanea dei singoli isotopi dei diversi elementi minerali, la loro identificazione e quantificazione.  

P1421
Impiego dell'ICP/MS TOF per la determinazione dei metalli pesanti nei derivati vegetali

P1423
Caratteristiche compositive del succo limpido di kiwi

P1424
Influenza di una corretta contropressione durante i trattamenti termici sulla shelf-life di prodotti confezionati in materiale deformabile

P1031
Studio sul patrimonio enzimatico di frutta e ortaggi destinati alla trasformazione industriale

P1109
Determinazione del colesterolo nei prodotti alimentari: confronti metodologici

P1307
Polifenoli in prodotti di origine vegetale

P1425
Studio e quantificazione di elementi inorganici o di xenobiotici presenti nei terreni, nei fanghi e nei derivati industriali di aziende presenti nel Distretto del Pomodoro da Industria del Nord Italia

P1228
Identificazione e quantificazione di parametri biochimici per la definizione di nuovi prodotti a base di pomodoro di elevata qualità nutrizionale

P1426
Orientamento ed idoneità varietale alla produzione di conserve di pomodoro di provenienza tipica settentrionale italiana: passata, polpa e cubettato - Sperimentazione 2013-2014 

P1427
Orientamento ed idoneità varietale alla produzione di conserve di pomodoro di provenienza tipica meridionale italiana: pelati, polpa e pomodorini - Sperimentazione 2014-2015