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Chi Siamo
 

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari ha lo scopo di promuovere il progresso scientifico, tecnico e tecnologico dell’industria conserviera italiana per i settori frutta, ortaggi, carni e pesce attraverso attività di ricerca applicata, consulenza, formazione e divulgazione. Con il suo personale specializzato e con laboratori all’avanguardia, si colloca fra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti esistenti in Europa e nel mondo e partecipa a progetti di ricerca nazionali e internazionali.

La SSICA fondata come Ente Pubblico nel 1922, con R.D. n. 1396 del 2 luglio, convertita in Ente Pubblico Economico dal D.lgs. n. 540 del 1999, è oggi Azienda Speciale della Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura di Parma, come previsto dal D.L. n. 78 del 31/05/2010 convertito con modificazioni dalla L. n. 122 del 30-7-2010, nonché dal D.M. concertato tra il Ministro dello Sviluppo Economico e il Ministro dell’Economia e delle Finanze, pubblicato sulla G.U. n. 141 del 20-06-2011.

La struttura è dotata di dipartimenti specifici per i diversi settori merceologici, nonchè dipartimenti e laboratori preposti ad interventi di tipo trasversale e dispone di apparecchiature e competenze volte a sperimentare anche nuovi prodotti e nuovi processi di trasformazione e conservazione, studiandone previsionalmente le ricadute economico-sociali.

In relazione a quanto sopra esposto, si allegano:

LE SEDI

La SSICA opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (Salerno), attiva dal 1987.

QUALI SONO I NOSTRI SERVIZI

Ricerca

  • Fondamentale, industriale e di sviluppo sperimentale
  • Istituzionale con ricaduta diretta sul settore agro-alimentare
  • Commissionata dalle imprese, direttamente o attraverso le Associazioni di categoria
  • Partecipazione a progetti di ricerca nazionale ed internazionale

 Assistenza alle aziende

  • Collaborazione, assistenza tecnica, scientifica e tecnico-giuridica alle imprese, sia presso le sedi sia presso le aziende
  • Supporto alla certificazione di prodotti e processi produttivi
  • Analisi, controllo e sperimentazione di prodotti, imballaggi, processi e nuove tecnologie
  • Documentazione, divulgazione e promozione della qualità
  • Formazione di personale specializzato per l’industria conserviera

Collaborazione con le istituzioni pubbliche

  • Supporto alle istituzioni pubbliche nazionali e comunitarie
  • Partecipazione a commissioni e gruppi di lavoro nazionali e internazionali in cui si trattano temi scientifici, tecnici e legislativi inerenti alla produzione, al commercio e al controllo degli alimenti conservati

Comunicazione 

  • Comunicazione al mondo della ricerca scientifica, delle aziende e delle istituzioni attraverso il sito web, la rivista Industria Conserve, pubblicazioni scientifiche
  • Convegni, congressi e fiere del settore

Formazione

  • Organizzazione di stage, seminari e incontri di formazione sia presso le sedi sia presso aziende, enti, università e associazioni di categoria

Convenzioni

  • Con università, organizzazioni di categoria, istituti di ricerca, enti pubblici e aziende per lo sviluppo di progetti di interesse comune