Menu Content/Inhalt
Concept 2 Rowing machine review http://concept2rower.us 2017-18 NHL Season - http://pittsburghpenguinstickets.org Compare & Save Hello Dolly Tickets at www.wunderlandgames.com/_compareTemp/hello-dolly-broadway-tickets.asp Broadway and Off Broadway shows have a lottery, learn more at jerseyboysbroadwaytickets.us The Illusionists – Turn of the Century Tour illusionistsbroadwaytickets.us MLB 2017 season is about to start soon get ready clevelandindianstickets.us Fantastic seats at Broadway’s hit hamiltonbroadwaymusicaltickets.us
Home arrow Organizzazione arrow Comunicazione e divulgazione arrow Archivio news arrow Prodotti ittici – Domenico Cacace
Prodotti ittici – Domenico Cacace PDF Stampa

acciughe_durante_la_lavorazione.jpgAcciughe salate: la stima
del “fattore di conversione”

Una ricerca SSICA definisce i valori utili a determinare
la concentrazione di metalli pesanti presenti nel prodotto


La presenza di metalli pesanti nei prodotti della pesca rappresenta un grave rischio per la sicurezza della filiera ittica; per questo la legge stabilisce i limiti massimi per il contenuto di alcuni contaminanti (mercurio, cadmio, piombo) nei prodotti ittici e le relative modalità di determinazione.

In particolare, l’art. 2 del Reg. CE 1881/06 stabilisce che, nell’applicare i tenori massimi ai prodotti alimentari essiccati, diluiti, trasformati o composti da più di un ingrediente, si deve tenere conto delle modificazioni della concentrazione del contaminante causate dai vari processi di trasformazione del prodotto e dei suoi ingredienti. L’articolo, stabilisce, inoltre, che spetta in primo luogo all’operatore alimentare fornire i fattori specifici di conversione tra materia prima fresca e prodotto finito confezionato per valutare il livello di contaminanti. Non essendovi stime ufficiali dei fattori di conversione, oggi, alla maggior parte dei prodotti trasformati vengono applicati quelli previsti dal D.M. 9-12-1993. Per risolvere questa situazione di incertezza e avere a disposizione dati precisi e affidabili, l’ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri Ittici e delle Tonnare) ha affidato a SSICA una stima del fattore di conversione per l’applicazione del Reg. CE 1881/06 alla produzione dei filetti di acciughe salate sott’olio in barattolo di vetro. La Stazione Sperimentale, in collaborazione con la ditta Zarotti S.p.A., ha effettuato una ricerca teorico-sperimentale che ha portato al calcolo numerico del fattore di conversione. Dopo questa ricerca, la SSICA proseguirà gli studi al fine di calcolare il fattore di conversione di altri prodotti ittici.

Risultati della ricerca
 
< Prec.   Pross. >