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Rivista "Industria Conserve"


La SSICA pubblica fin dal 1925 la rivista trimestrale "Industria Conserve". Essa svolge un importante ruolo di comunicazione scientifica al mondo della ricerca, della tecnica e delle regolamentazioni nazionali e internazionali, anche in relazione alle caratteristiche che identificano e qualificano i prodotti conservati italiani.

Industria Conserve pubblica documenti scientifici di interesse nazionale, europeo e internazionale.
Oltre agli articoli scientifici, la rivista comprende una sezione di “Documentazione tecnica e scientifica”, che contiene una rassegna dei più interessanti articoli di scienza e tecnologia degli alimenti pubblicati su prestigiose riviste italiane e straniere, e una parte dedicata a illustrare in modo approfondito i più importanti convegni nazionali e internazionali ai quali i tecnologi e il personale della SSICA hanno partecipato.

Dal 2012 i numeri tradizionali della rivista si sono alternati con Quaderni Tecnici dedicati ad argomenti specifici, reperibili nella sezione Quaderni Tecnici.

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Industria Conserve Anno XCII, n. 2 aprile-giugno2018  

Rendicontazione dei Progetti di Ricerca SSICA 2017 

 

 

 

 

 

 

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Industria Conserve Anno XCII, n. 1 gennaio-marzo 2018

Questo numero di Industria Conserve è  incentrato sul tema della sicurezza chimica degli alimenti.

Il volume è costituito dalle seguenti parti:
Introduzione
Rubrica scientifica
Legislazione Alimentare
Eventi
Technological report

  

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Industria Conserve Anno XCI, n. 4 ottobre-dicembre 2017

Questo numero di Industria Conserve è completamente dedicato ai prodotti ittici.
Il volume comprende i seguenti articoli:
- Rubrica scientifica su Anisakis;
- Anna G. Fiore, Luigi Palmieri, Andrea Lo Voi, Ivana Orlando, Giovanni Normanno, Antonio Derossi, Carla Severini, High Pressure Processing of Raw and Marinated Mackerel Fillets. Study on the Inactivation of Anisakidae Larvae and Some Quality Aspects;
- Ivana Orlando, Luigi Palmieri, Andrea Lo Voi, Selenio o mercurio/metilmercurio in conserve di tonno made in Italy?. Sono presenti inoltre le seguenti rubriche:
- Legislazione Alimentare. Alfonso Sellitto, Domenico Cacace, Prodotti della pesca – Adempimenti in materia di etichettatura; - Eventi. Maria Gloria Attolini, Relazione dettagliata dell'ultima edizione del World Seafood Congress, Reykjavik (Islanda) 10-13 settembre 2017;
- Interviste ai principali esponenti dell'industria e delle associazioni delle conserve ittiche;
- Notizie varie.

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Industria Conserve Anno XCI, Quaderno Tecnico n. 9 (2017)

Questo numero di Industria Conserve è un Quaderno Tecnico dal titolo "Applicazione di alte pressioni per la sicurezza sanitaria di salumi". E' composto dai seguenti lavori:
- Introduzione;  
- Andrea Brutti, Le alte pressioni idrostatiche (HPP); 
- Maria Silvia Grisenti, Andrea Brutti, Silvana Barbuti, Angela Faccioli, Maria Angela Frustoli, Validazione del trattamento HPP in prodotti carnei fermentati e stagionati: da impianto pilota a impianto industriale; 
- Maria Silvia Grisenti, Giuseppe Merialdi, Mattia Ramini, Lia Bardasi, Maria Angela Frustoli, Silvana Barbuti, Paolo Daminelli, Andrea Brutti, Valutazione dell’utilizzo del trattamento ad alte pressioni come ulteriore strumento per il controllo di Listeria monocytogenes e Salmonella enterica in salami italiani; 
- Maria Angela Frustoli, Maria Silvia Grisenti, Ilaria Gabrini, Tania Toscani, Andrea Brutti, Silvana Barbuti, Valutazione dell’efficacia dell’impiego di alte pressioni come trattamento post-letale per il controllo di Listeria monocytogenes in Prosciutto di Parma; 
- Maria Silvia Grisenti, Maria Angela Frustoli, Silvana Barbuti, Cristina Cacchioli, Angela Faccioli, Andrea Brutti, Applicazione di High Pressure Processing (HPP) per l’inattivazione di Salmonella e L. monocytogenes in coppa stagionata; 
- Federica Venturini, Angela Faccioli, Silvana Barbuti, Maria Angela Frustoli, Andrea Brutti, Maria Silvia Grisenti, Utilizzo di High Pressure Processing (HPP) come trattamento letale o post-letale per il controllo di microrganismi patogeni in Bresaola della Valtellina.

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Industria Conserve Anno XCI, n. 3 luglio-settembre 2017
Questo numero di Industria Conserve è completamente dedicato al pomodoro. Il volume comprende i seguenti articoli: - Valutazione dei principali macro e micro elementi caratterizzanti la qualità e la tipicità durante la produzione di alcuni derivati di pomodoro provenienti dal Nord Italia:passata e cubettato – Dati sperimentali campagna 2016; - Idoneità varietale di pomodoro proveniente dal Sud Italia per la produzione di derivati industriali - Sperimentazione 2016; - Trattamento termico dei derivati nonconcentrati del pomodoro. Sono presenti inoltre le seguenti rubriche: - Legislazione Alimentare, dove vengono analizzate le ultime disposizioni legislative in materia di pomodoro e derivati; - Eventi, dove si parla dettagliatamente dell'ultima edizione del Tomato Forum, svoltasi a Roma lo scorso giugno; - Interviste ai principali esponenti delle associazioni e istituzioni che rappresentano l'industria di trasformazione del pomodoro.
  

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Industria Conserve Anno XCI, n. 2 aprile-giugno 2017
Questo numero speciale della rivista Industria Conserve pubblica la Rendicontazione dei Progetti di Ricerca SSICA 2016. 

 

 

 

 

 

 

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Industria Conserve Anno XCI, n. 1 gennaio-marzo 2017
Questo numero di Industria Conserve è incentrato sui prodotti carnei.
E' costituito da tre sezioni:
- RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Sostenibilità alimentare e miglioramento nutrizionale dei prodotti carnei";
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Gestione dell’esportazione di prodotti alimentari in USA. 2a parte";
- EVENTI, con le presentazioni di interviste a esponenti di ASSICA e SSICA.

 

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Industria Conserve Anno XCI, n. 3 ottobre-dicembre 2016

Il volume è costituito da 4 sezioni: RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Valutazione dell’autenticità dei prodotti di origine vegetale" LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Gestione dell’esportazione di prodotti alimentari in USA. 1a parte."; EVENTI, con le presentazioni di alcune interviste poste in occasione del Tomato Day, (svoltosi a Parma durante Cibus Tec, 25-28 ottobre 2016), a esponenti dell’industria del pomodoro, con particolare focus sulle attuali tendenze e sulle prospettive future. NOTIZIE DA EUFIC, European Food Information Council, in cui sono presentate alcune riflessioni sul tema della sicurezza dell'acqua in bottiglia.

 

Industria Conserve Anno XCI, n. 2 aprile-settembre 2016

ind_cons_n._2_2016.jpgIl volume è costituito da cinque sezioni:
RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Pomodoro da industria "Made in Italy": avanguardia tecnologica nella tradizione e nel "gusto";
LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Pomodoro, superamento delle leggi speciali";
EVENTI, contenente la relazione "Pomodoro...e dintorni" sul 12° World Processing Tomato Congress e sul 14° Simposio ISHS che si sono svolti a Santiago del Cile dal 6 al 9 marzo 2016. Sono presentate anche alcune note informative in merito ai più importanti convegni internazionali del settore alimentare che si terranno da luglio a ottobre 2016;
NOTIZIE DA EUFIC, European Food Information Council, in cui sono presentate alcune riflessioni sul tema "Produzione alimentare 3: un approvigionamento sostenibile degli alimenti";
TREASURE, in cui sono riportate informazioni sul progetto Treasure.

Industria Conserve Anno XCI, n. 1 gennaio-marzo 2016
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Il volume è costituito da quattro sezioni:
- RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Il confezionamento asettico dei prodotti alimentari" e contenente l'articolo "Utilizzo dell'ozono nell'industria di trasformazione alimentare per l'eliminazione dei residui tossici dall'acqua";
- LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Nuovi alimenti. Procedure di autorizzazione all'immissione sul mercato dell'Unione" EVENTI, in cui sono presenti alcune note informative in merito ai più importanti convegni internazionali del settore alimentare che si terranno nei primi mesi del 2016;  - NOTIZIE DA EUFIC, European Food Information Council, in cui sono presentate alcune riflessioni sui temi "Polifenoli" e "Il progetto internazionale PROTEIN2FOOD

 

 Industria Conserve Anno XCI, numero speciale 2015

ic_copertina.jpgIl numero è monografico e presenta il seguente articolo:

Idoneità varietale del pomodoro proveniente dal sud Italia per la produzione di derivati industriali - Sperimentazione 2015 - Francesco De Sio, Mariateresa Rapacciuolo, Giuliano Bonaventura, Antonio Troccoli, Antonio Trifirò  

 

 

 

 

Industria Conserve Anno XC, n. 2 ottobre-dicembre 2015

indcons2_2015.jpg Il volume è costituito da quattro sezioni:
RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Metalli pesanti nelle specie ittiche"
LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Contaminanti nelle derrate alimentari: livelli accettabili"
EVENTI, in cui sono presenti: una relazione sul Juice Summit svoltosi ad Anversa dal 7 al 9 ottobre 2015, una relazione sull'evento "Il gusto della ricerca, SSICA protagonista a EXPO" svoltosi il 23 settembre 2015 e alcune note informative in merito ai più importanti convegni internazionali del settore alimentare che si terranno nei primi mesi del 2016
NOTIZIE DA EUFIC, European Food Information Council, in cui sono presentate alcune riflessioni sul tema "Campi di innovazione: come fa la tecnologia ad assicurare la salute e il benessere degli animali d’allevamento nella produzione alimentare".

Industria Conserve Anno XC, n. 1 luglio-settembre 2015

ind_cons.jpgIl volume è costituito da quattro sezioni:
RUBRICA SCIENTIFICA, in cui sono riportati gli abstract di articoli recentemente pubblicati sul tema "Sanitizzazione degli ambienti nell'industria alimentare. Problemi e possibili soluzioni";
LEGISLAZIONE ALIMENTARE, contenente l'articolo "Informazioni sugli alimenti ai consumatori. Applicazione del Regolamento UE n. 1169/2011" e le tre Circolari di riferimento;
EVENTI, in cui è presente una relazione sul Tomato Forum svoltosi a Roma dal 10 al 12 giugno 2015 e sono segnalati alcuni fra i più importanti convegni internazionali del settore alimentare che si terranno nell'ultimo trimestre 2015;
NOTIZIE DA EUFIC, European Food Information Council, in cui sono presentate alcune riflessioni sul tema "L'Europa necessita di una migliore infrastruttura di ricerca sulle relazioni tra alimentazione e salute".

Industria Conserve Anno LXXXIX, n. 2 aprile-dicembre 2014

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Plastificanti - Legislazione e determinazione analitica - Anna Sannino
Identificazione e caratterizzazione di batteri alofili isolati da pasta di acciughe (Versione italiana e inglese) -  Liliana La Pietra, Alessandra Belfiore,Francesco De Sio, Andrea Lo Voi, Giuseppe Pirone
Le operazioni unitarie nelle "Industrie della Conservazione". I "trasporti" tradizionali. NotaI  -Luigi Palmieri, Gianni Grasso
Le operazioni unitarie nelle "Industrie della Conservazione". I "trasporti" non-convenzionali. Nota II  - Gianni Grasso, Luigi Palmieri

Industria Conserve Anno LXXXIX, n. 1 gennaio-marzo 2014 

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Ammuffimento rosso” dei derivati carnei insaccati a pezzo anatomico intero - Elettra Berni, Nicoletta Scaramuzza, Carlo Diaferia
Contenuto di zuccheri e amido nei derivati del kiwi - 
Emanuela Cocconi, Antonio Trifirò, Alessandra Zanotti, Casimira Zoni, Rosaria Fragni, Martin Müller
Profili di umidità e di cloruro di sodio durante l’essiccazione del capocollo -
Carlo Diaferia, Michele Miccio, Michela Fraganza
Realizzazione di un test consumatori su due ricette con olio di caviale -
Ivana Orlando, Luigi Palmieri, Jean-Christophe Perrin
Influenza della presenza di vernice di riprotezione della saldatura longitudinale sulla corrosione al ferro in scatole grezze - 
Giuseppe Squitieri, Aldo Pezzani, G. Fasanaro, G. Galdi, E. Peluso, Francesco Siano
Evoluzione delle operazioni di sperimentazione varietale sul pomodoro da industria. Rassegna SSICA: campagne 2007-2012 -
Luca Sandei, Cristina Cacchioli, Carlotta Stingone, Elisa Morini, Paolo Serventi
rodotti della pesca – Nuova disciplina sull’informazione -
Alfonso Sellitto, Domenico Cacace  
 

 Industria Conserve Anno LXXXVII, N.3 luglio-dicembre 2012

n.3_2012_ic.jpg Effetto della trasformazione industriale sui nutrienti caratteristici del pomodoro da industria in agricoltura biologica e convenzionale. 2011: 1° anno di sperimentazione – Luca Sandei, Raffaella Vadalà, Francesco De Sio, Andrea Pinetti
Caratterizzazione mediante metodi molecolari di Alicyclobacillus spp. da pomodoro – Elisabetta Manganelli
Selezione, da salumi dell'Italia meridionale, di ceppi batterici da utilizzare come colture starter: prove di cosviluppo- Giuseppe Pirone, Liliana La Pietra, Alessandra Belfiore, Pietro Costabile
Stabilizzazione termica di derivati non concentrati del pomodoro - Giuseppe Pirone, Maria Paola Previdi, Giuseppe Dipollina
Thermal stabilization of non-concentrated tomato products - Giuseppe Pirone, Maria Paola Previdi, Giuseppe Dipollina
Additivi ammessi per la produzione di alimenti di matrice ittica - Domenico Cacace, Alfonso Sellitto

Industria Conserve Anno LXXXVII, n.2 aprile-giugno 2012

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Coperchi easy-open: valutazione di due casi studio Giuseppe Squitieri, Stefania Gelati, Aldo Pezzani, Angela Montanari
Rapida corrosione al ferro in scatole per conncentrati di pomodoro – Aldo Pezzani, Giuseppe Squitieri, Francesco Siano, Gaetano Fasanaro, Mario Impembo
Regolamento (UE) N. 10 del 14 gennaio 2011 (noto come Regolamento PIM) riguardante i materiali e gli oggetti di materiali plastici destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari - Turno Pedrelli, Nella Bovis
Imballaggi, la parola d’ordine è ricerca - Angela Montanari
Metodo d’analisi di residui di fitofarmaci in acque destinate al consumo umano e in acque di scarico mediante spettrometria di massa in serie in accoppiamento con la gascromatografia e con la cromatografia liquida – Luciana Bolzoni, Mirella Bandini
Microbial spoilage characterization in tomato products (iii): flat-sour– Liliana La Pietra, Giuseppe Pirone, Maria Longo, Mario Impembo, Elisabetta Manganelli
Analisi comparativa di oli essenziali agrumari italiani estratti a freddo – Francesco Siano, Domenico Cautela 
 

Industria Conserve Anno LXXXVII, n.1 gennaio-marzo 2012

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Studio in vitro e in vivo sull’effetto dell’etanolo sulla crescita di Chrysonilia sitophila, “muffa rossa del pane” - Elettra Berni, Cristina Cacchioli
Confronto varietale per la trasformazione del pomodoro in passata e cubettato. Sperimentazione Campagna 2011 - Luca Sandei, Elisa Bertocchi, Susanna Pirondi, Raffaella Vadalà, Sandro Cornali, Mario Dadomo
Le muffe termoresistenti nei derivati della frutta: rassegna delle ricerche SSICA - Cristina Cacchioli, Elettra Berni
Stevia: a Natural Opportunity to help reduce added sugars in food and beverage - Anne Potzel, Fred Brouns
IFU 2011 – Maria Gloria Attolini
Informazioni sugli alimenti ai consumatori. Il nuovo Regolamento - Alfonso Sellitto, Antonio Trifirò

Industria Conserve Anno LXXXVI, n. 3 settembredicembre 2011

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Influenza dei parametri chimico-fisici sulla stabilità del pesto alla genovese trattato termicamente - Barbara Franceschini, Gian Luca Guerra, Maria Paola Previdi

Sviluppo di un metodo basato sulla gascromatografia- spettrometria di massa in serie per la determinazione di 16 idrocarburi policiclici aromatici in prodotti carnei affumicati, Anna Sannino

Codice di simulazione e potenzialità predittive per la stagionatura di salami tradizionali,
Carlo Diaferia, Michele Miccio, Pietro Baldini, Lorenzo Castellani, Maria Lidia De Rosa, Michela Fraganza, Adriana Lanni

Characterisation of the enterococci throughout the manufacture of dry-cured lacón (a Spanish traditional meat product), José M. Lorenzo, María C. García Fontán, Sonia Fonseca, Inmaculada Franco, Javier Carballo

Industria Conserve Anno LXXXVI, n. 2 maggio–agosto 2011

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Tecnologie di trasformazione innovative nell'industria alimentare ed applicazioni - Luigi Palmieri, Ivana Orlando, Giovanna Ferrari, Gianpiero Pataro, Paola Maresca

Indagine sul contenuto di fosforo e calcio nelle carni avicole disossate meccanicamente utilizzate in Italia ed effetti sul calcolo della percentuale di fosforo aggiunto sui prodotti da esse ottenuti - Marco Franceschini, Germana Barbieri, Giampiero Barbieri, Emanuele Sangiorgi, Fabio Zanasi Nas Haouet, Vittorio Soprano, Albino Gallina   

Industria Conserve Anno LXXXVI, n. 1 gennaio–aprile 2011

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Impiego dell'ozono nel lavaggio e sanitizzazione di vegetali freschi destinati alla IV gamma - Maria Paola Previdi, Barbara Franceschini, Gabriele Fortini 
Idoneità varietale alla produzione di cubettato/polpa e passata di pomodoro - Sperimentazione 2010 - Luca Sandei et al.
Effetto della riduzione/sostituzione del sodio sulle proprietà chimico-fisiche e sensoriali del salame tradizionale tipo Felino - Nicoletta Simoncini, Rudy Keoma Farina, Anna Pinna, Roberta Virgili
Sistemi innovativi per la pastorizzazione a microonde di antipasti vegetali - A. G. Fiore, M. P. La Penna, L. Spremulli, T. De Pilli, A. Derossi, C. Severini

INDICE GENERALE DI INDUSTRIA CONSERVE 

Per consultare gli abstract dei numeri precedenti vai a Archivio Industria Conserve 

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L'abbonamento alla rivista può essere richiesto alla casa editrice Edicta p.s.c.r.l., via Torrente Termina, 3/b – 43100 Parma, tel 0521251848, fax: 0521907857.

Le tariffe per il 2014 sono: € 65.00 per l’Italia, € 82.00 per i paesi europei e € 108.00 per gli altri paesi.