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Pubblicazioni scientifiche PDF Stampa

dr._anna_sannino.jpgAnalisi dei contaminanti
e dei residui
negli alimenti

La dottoressa Anna Sannino, ricercatrice SSICA, cura un capitolo di un importante volume

La determinazione di contaminanti organici negli alimenti richiede diaffinare continuamente le tecnologie e di esplorarne di nuove, perincrementare la sensibilità, la selettività, l’interpretazione el’adattabilità della metodologia.Il volume Food Contaminants and Residue Analysis, recentementepubblicato dalla casa editrice Elsevier, tratta differenti aspettidell’analisi di contaminanti e residui negli alimenti ed esamina unampio intervallo di sostanze tossiche, dai pesticidi alle micotossinefino alle diossine.

Logicamente strutturato e denso di esempi concreti, che consentono dirisalire alle tecniche più efficaci per la determinazione deicontaminanti, il testo rappresenta un utile riferimento per un ampiorange di esperti: biologi, microbiologi, tossicologi, agronomi e quantihanno la necessità di ricorrere alle tecniche analitiche nell’ambitodella sicurezza alimentare. Il libro contiene 22 capitoli, elaborati daesperti nei vari ambiti dell’analisi dei contaminanti e dei residuinegli alimenti ed è suddiviso in tre sezioni. La prima sezioneprospetta il quadro normativo internazionale, la seconda analizza le“performance” delle tecniche analitiche disponibili e gli sviluppi piùrecenti relativi alla strumentazione; la terza descrive le applicazionianalitiche di specifici contaminanti e residui negli alimenti. Inparticolare, il 9 capitolo, Pesticede residues, è stato curato da AnnaSannino, Ricercatrice della Stazione Sperimentale per l’Industria delleConserve Alimentari di Parma. Dopo un’introduzione riguardante leproprietà fisiche e chimiche delle varie classi che condizionano letecniche strumentali applicate e gli effetti sulla salute, cheevidenziano l’importanza del monitoraggio negli alimenti, l’autriceespone le varie metodologie analitiche in essere per la determinazionedi residui di pesticidi negli alimenti.

Per maggior informazioni:
http://www.elsevier.com/wps/find/bookdescription.cws
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