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Chi siamo

esterniDal 1922, la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), che opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (Salerno), promuove il progresso scientifico e tecnico dell’industria conserviera italiana per i settori frutta, ortaggi, carni e pesce attraverso attività di ricerca applicata, consulenza, formazione e divulgazione. Con il suo personale specializzato e laboratori all’avanguardia, si colloca fra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti esistenti in Europa e nel mondo e partecipa a progetti di ricerca nazionali e internazionali.

bibliotecaLa struttura, dotata di dipartimenti specifici per i diversi settori merceologici e di dipartimenti e laboratori preposti ad interventi di tipo trasversale, dispone di apparecchiature e competenze volte a sperimentare anche nuovi prodotti e nuovi processi di trasformazione e conservazione, studiandone previsionalmente le ricadute economico-sociali.
Dal 2016 SSICA è fondazione nazionale per la ricerca internazionale. Attualmente, circa 3000 aziende italiane operanti nel settore delle conserve di carne, frutta e ortaggi, surgelati e altre specialità, conserve ittiche, dadi e altri estratti, distribuite su tutto il territorio nazionale, sono contribuenti di SSICA.

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Progetti Finanziati

News

Archivio Industria Conserve

industria_conserve_2010_n.4.jpgIndustria Conserve Anno LXXXIV, numero 4 ottobre –dicembre 2010

- Tecniche di confezionamento del Capocollo Calabrese con l’utilizzo di imballaggi attivi, Carlo Diaferia, T. Iaccarino, A. Belfiore, Aldo Pezzani, Giuseppe Squitieri
- Utilizzo di colture starter autoctone nella produzione del salame dei Nebrodi. Effetto sulle caratteristiche biochimiche, chimico-fisiche e microbiologiche dei prodotti, Carlo -Diaferia, Giuseppe Pirone, Piergiorgio Sarra, Alessandra Belfiore, Alessandro De Giorgi, Liliana La Pietra, Vincenzo Pruiti
- Determinazione della termoresistenza e caratterizzazione molecolare di ceppi di Paecilomyces spp. isolati da prodotti acidi pastorizzati, Elettra Berni, Cristina Cacchioli, Francesca Degola, Daniela Ortalli, Francesco Maria Restivo, Elisabetta Spotti
- Parametri nutrizionali di ortaggi sottaceto e sottolio
Antonio Trifirò, Alessandro De Giorgi, Andrea Franceschini, Emanuela Cocconi

2009 

copertina.1-09.jpgAnno LXXXIV, numero 2, aprile-giugno 2009

  - Luca Sandei, Pietro Risi, Valentina Mezzadri, Sandro Cornali, Mario Dadomo, Idoneità varietale alla produzione di polpe e/o cubettato di pomodoro. Sperimentazione 2008 (Suitability of tomato cultivars for processing into diced or crushed tomato products. Trials performed in 2008)

- Giampiero Barbieri, Valutazione dell'impatto ambientale di salumi prodotti secondo diverse tecnologie di produzione e distribuzione. L'esempio del prosciutto cotto (Evaluation of the environmental impact of cold meats produced using various production and distribution technologies. The example of cooked ham)

- Anna Pinna, Stefania Quintavalla, Nicoletta Simoncini, Tania Toscani, Roberta Virgili, Composti inorganici volatili di un sistema modello simil-prosciutto inoculato con lieviti autoctoni isolati da prosciutti tipici (Volatile organic compounds of a ham-like model system inoculated with autochthonous yeasts isolated from typical drycured hams)

- Nicoletta Simoncini, Roberta Virgili, Stefania Quintavalla, Silvia Formenti, Paola Battilani, Biotipizzazione di lieviti autoctoni dei prodotti carnei stagionati (Biotypization of autochthonous yeasts of dry-cured meat products)

- Liliana La Pietra, Controllo della biocontaminazione nei laboratori microbiologici (Control of biocontamination in microbiological laboratories)



copertina.1-09.jpgAnno LXXXIV, numero 1, gennaio-marzo 2009

- Andrea Brutti, Giuseppe Arcangeli, Pierpaolo Rovere, Silvia Destro, Michele Boscolo Papo, Patrizia Danesi, Serena Cavallero, Inattivazione di larve di Nematoidi del genere Anisakis in pesce crudo mediante processo ad alte pressioni (Idrostatiche Inactivation of Nematode larvae of the Anisakis genus in raw fish using high hydrostatic pressure treatments)

- Elisabetta Spotti, Elettra Berni, Cristina Cacchioli, Nicoletta Simoncini, Stefania Quintavalla, Sviluppo e attività competitiva di Hyphopichia burtonii verso altre specie fungine frequentemente rilevate sui prodotti carnei deurante la stagionatura (Growth and antagonistic activity of Hyphopichia burtonii against other fungal species frequently found on meat products during maturation

- Elisabetta Spotti, Elettra Berni, Cristina Cacchioli, Francesca Degola, Francesco M. Restivo, Penicillium verrucosum e Penicillum nordicum: differenziazione dei ceppi isolati alla SSICA mediante il metodo colturale e la tecnica molecolare con PCR (Penicillium verrucosum and Penicillium nordicum: differentiation of the strains isolated at SSICA using the cultural method and molecular technique with PCR)

- M. Paola Previdi, Barbara Franceschini, Gabriele Fortini, Impiego dell'ozono per la disinfezione di acque e superfici metalliche e in polistirene artificialmente contaminate (The use of ozone for the disinfection of artificially contaminated waters and of polystyrene and metal surfaces)

- Carlo Diaferia, Giuseppe Pirone, Mariaelena Fedeli, Pier Giacomo Sarra, Vincenzo Pruiti, Giuseppe Spartà, Indagine sulle caratteristiche tecnologiche e microbiologiche del salame dei "Nebrodi"

 

2008 

industriaconservecop4-08.jpg Anno LXXXIII, numero 4, ottobre-dicembre 2008

- Luigi Palmieri, Gerardo Villari, Gianluca Caruso, Ivana Orland, Augusto Parente, Influenza della cultivar sulla qualità dell'asparago selvatico fresco e trasformato (Influence of the cultivar on the quality of fresh and processed wild asparagus)

- Elisabetta Manganelli, Maria Paola Previdi, Secondo Gola, Applicazione del metodo rapido PRC Real-Time per la ricerca di Alyciclobacillus acidocaldarius e acidoterrestris in derivati del pomodoro non concentrati e bevande di frutta acide (Application of the PRC Real-Time rapid method for the detection of Alyciclobacillus acidocaldarius and acidoterrestris in non-concentrated tomato products and in acidic fruit juices)

- Germana Barbieri, Marco Franceschini, Giusy Barbagallo, Rubes Pedrielli, Angela Pizza, Patrizia Rivaldi,  Profili qualitativi di prodotti carnei IGP basati su misure chimiche e chimico-fisiche (Qualitatives profiles of IGP meat products based on chemical and physico-chemical measurements)

-Luca Sandei, Pietro Risi, Mario Di Candilo, Caratterizzazione qualitativa del pomodoro da agricoltura biologica. Il punto di vista e le esigenze dell'industria conserviera (Qualitative characterisation of organically grown tomatoes. The standpoint and demands of the preserving industry)

- Stefano Cagnasso, Pierpaolo Rovere, Tania Spimpolo, Rino Della Bianca, La spettrofotometria NIR nel controllo del latte fresco vaccino e bufalino (NIR spectrophotometry in the control of fresh cow and buffalo milk)

- Andrea Brutti, Roberto Barani, Marco Ghinelli, Il decreto legislativo n. 193/2007: recepimento della direttiva "killer"

- Maria Gloria Attolini, Eventi, convegni e congressi - Food Micro 2008

 

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Anno LXXXIII, numero 3, luglio-settembre 2008

- Liliana La Pietra, Giuseppe Pirone, Mario Impembo, Maria Longo, Francesco Siano, Caratterizzazione di alterazioni microbiologiche in derivati del pomodoro (II): enterobatteri  (Microbial spoilage characterization in tomato products (ll): enterobacteria)

- Pierpaolo Rovere, Andrea Brutti, Paola Pittia, Chiara Belicchi, Rivalutazione di tecnologie tradizionali per la trasformazione dei sottoprodotti della pesca: confronto tra tecnologie di produzione del "garum" romano  (Re-evaluation of traditional technologies for the processing of fish byproducts: comparison of technologies for the production of the Roman “garum”)

- Giovanna Saccani, Paola Mutti, Sonia Dondi, Giovanni Parolari, Preparazione e caratterizzazione di un insaccato avicolo stagionato: effetto dell'aggiunta di colture starter e zucchero sulle caratteristiche organolettiche, microbiologiche e nutrizionali (Preparation and characterisation of a dry-cured poultry sausage: effect of the addition of starter cultures and sugar on the sensory, microbiological and nutritional properties)

- Monica Bergamaschi, Angela Pizza, Controllo delle materie prime suine sottoposte a congelamenti prolungati (Control of pork raw materials submitted to extended freezing)

- Cristina Schivazappa, Roberta Virgili, Barbara Concolato, Effetto del tempo di integrazione alimentare con vitamina E (α-tocoferolo acetato) sulla qualità della carne di suino pesante (Effect of duration of dietary vitamin E supplementation (α-tocopherol acetate) on heavy pork meat quality)

- Antonio Bevilacqua, Marianna Cannarsi, Mariangela Gallo, Maria Rosaria Corbo, Milena Sinigaglia, Qualità microbiologica di olive da mensa della Daunia prodotte su scala artigianale (Microbiological quality of Daunia table olives processed in a small scale factory)

- Documentazione tecnica e scientifica. Eventi, convegni e congressi: Maria Gloria Attolini, Toronto 2008 - 8th World Congress and 11th ISHS Symposium on the Processing Tomato  

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 Anno LXXXIII, numero 2, aprile-giugno 2008

- Teresita Iaccarino, Giuseppe Pirone, Pietro Costabile, Alessandra Belfiore, Identificazione e caratterizzazione di stafilococchi isolati da salsiccia, sopressata e capocollo di Calabria DOP (Identification and characterisation of staphylococci isolated from PDO salsiccia, soppressata and capocollo di Calabria)

- Luigi Palmieri, Ivana Orlando, Paola Russo, Caratterizzazione dei micronutrienti nelle mele mediante ICP-MS: commenti sulla presenza di rubidio (Micronutrient characterization in apples by ICP-MS: comments on rubidium presence)

- Luca Sandei, Pietro Risi, Francesca Basta, Sandro Cornali, Mario Dadomo, Idoneità varietale alla produzione di polpe e/o cubettato di pomodoro. Sperimentazione 2007 (Suitability of tomato cultivars for processing into diced or crushed tomato products. Trials performed in 2007)

- Pierpaolo Rovere, Andrea Brutti, Francesca Marchesi, Valutazione dell'impiego di sistemi remoti per il monitoraggio continuo dell'aw durante il processo di stagionatura degli insaccati (Evaluation of the use of remote-control systems for continuous monitoring of aw during ripening of dry sausages)

- Giampiero Barbieri, Impiego delle tecniche elettroforetiche nel controllo delle carni e dei prodotti carnei (Use of electrophoretic techniques in meat and meat products control)

 

industriaconservecop108.jpg Anno LXXXIII, numero 1, gennaio-marzo 2008

- Teresita Iaccarino, Liliana La Pietra, Valeria Ciampa, Giuseppe Pirone, Identificazione e caratterizzazione di batteri lattici isolati da salsiccia, sopressata e capocollo DOP di Calabria (Identification and characterisation of lactic acid bacteria isolated from salsiccia, sopressata and PDO capocollo di Calabria)

- Maria Silvia Grisenti, Massimo Cigarini, Turno Pedrelli, Maria Angela Frustoli, Silvana Barbuti, Microbiologia e sicurezza sanitaria di pancetta stagionata (Microbiology and sanitary safety of ripened pancetta)

- Anna Sannino, Indagine sulla migrazione di ftalati da involucro a carne macinata (Investigation into migration of phthalates from casing into ground meat)

- Angela Garritani, Silvia Garulli, Massimo Cigarini, Giovanni Parolari, Roberta Virgili, Silvana Barbuti, Validazione del processo produttivo di un salame italiano tradizionale. Controllo di batteri patogeni: Listeria monocytogenes, Salmonella e Staphylococcus aureus (Process validation of a traditional Italian salami. Control of pathogenic bacteria: Listeria monocytogenes, Salmonella and Staphylococcus aureus)

- Giulio Mario Cappelletti, La tutela della tipicità per le olive da mensa (Protection of tipicity for table olives)

- Maria Gloria Attolini, 10a Conferenza Europea sulla Nutrizione

 

2007

Anno LXXXII, numero 4, ottobre-dicembre 2007

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SommariRivista4-2007 SommarioRivista4-2007

 

Anno LXXXII, numero 3, luglio-settembre 2007

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SommariRivista3-2007 SommarioRivista3-2007


Anno LXXXII, numero 2, aprile-giugno 2007

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SommariRivista2-2007 SommarioRivista2-2007

 
Anno LXXXII, numero 1, gennaio-marzo 2007

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SommariRivista1-2007 SommarioRivista1-2007