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Tomato Day PDF Stampa

pomodoro2.jpgLuca Sandei, responsabile dell'Area Pomodoro di SSICA, tra i relatori
Pubblichiamo gli interventi presentati il 29 ottobre a Parma

Il 29 ottobre, nell'ambito della Fiera Internazionale Cibus Tec 2009, è stato organizzato da AMITOM il Tomato Day.
Di seguito il programma della giornata con le presentazioni dei relatori in formato integrale.
Si pubblica anche un'intervista con il Presidente di AMITOM Costantino Vaia, con i dati aggiornati sulla base dei meeting di AMITOM e WPTC tenutisi presso la Stazione Sperimentale il 30 ottobre.

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Prodotti ittici PDF Stampa

lineeguidaittico.jpgSistemi di gestione per la sicurezza alimentare
La Linea Guida per l’applicazione della norma UNI EN ISO 22000:2005

La norma volontaria UNI EN ISO 22000, pubblicata a novembre del 2005 e rivolta a tutti i soggetti della filiera agroalimentare, fissa i principi e le procedure per la gestione della Sicurezza Alimentare, consentendo di rendere più semplice l’applicazione cogente dell’HACCP (Reg. CE 852/2004).

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Giornata Mondiale dell’Alimentazione PDF Stampa

giornataalimentazionefao.jpg

Sicurezza alimentare, sovranità alimentare
e sviluppo rurale: il ruolo dei prodotti di origine

SSICA tra gli organizzatori della Giornata di Studio il 30 novembre a Parma

Lunedì 30 novembre, in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione promossa dalla FAO, si terrà la Giornata di Studio “Sicurezza alimentare, sovranità alimentare e sviluppo rurale: il ruolo dei prodotti di origine”, organizzata da Università di Parma, Comune di Parma, Provincia di Parma, SSICA - Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari con il sostegno della Camera di Commercio di Parma e dell’Unione Parmense degli Industriali.

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Imballaggi - Angela Montanari PDF Stampa
imballaggi11n.jpgCapsule per contenitori in vetro: i problemi e le soluzioni
Gli studi del Reparto imballaggi di SSICA su ermeticità e corretta chiusura delle confezioni

I laboratori della SSICA sono tra i pochi in Europa a occuparsi dei contenitori in vetro e delle relative chiusure (tappi a vite e a corona, capsule twist off ecc.) impiegati nel confezionamento dei prodotti alimentari: pur essendo tra i più antichi sistemi di conservazione, o forse proprio per questo, gli studi in materia sono assai pochi e, quando qualcosa non funziona, è difficile per le aziende scoprire dove e perché sia sorto un determinato problema e tentare di risolverlo.
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Area Ambiente - Gabriele Fortini PDF Stampa

ambientenews.jpgAnalisi, ricerca e impianti per trasformare i rifiuti da problema a risorsa
Intervista al Responsabile SSICA Gabriele Fortini

Al Responsabile dell’Area Ambiente e del servizio Igiene, Sicurezza, Tutela Ambientale abbiamo chiesto di illustrare le attività dell’Area, i servizi che può offrire alle aziende e le numerose e interessanti prospettive di sviluppo.

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Storia della SSICA, a cura dell'Area Comunicazione PDF Stampa
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QUBIC PDF Stampa
qubiclogo.jpgLa SSICA partecipa al progetto sulla biodiversità
Cooperazione tra attori dello sviluppo economico ed enti pubblici per dare più competitività alle produzioni tipiche delle aree rurali

La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari partecipa con il progetto “Animal Breedings: Quality Biodiversity Innovation Competitiveness” (QUBIC), al Programma MED 2007-2013 Asse 1 obiettivo 2: “Rafforzamento della cooperazione tra attori dello sviluppo economico e enti pubblici”.

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Prodotti carnei stagionati – Roberta Virgili PDF Stampa

Jamón: V Congresso Mondiale del Prosciutto
All’evento hanno partecipato Roberta Virgili e Cristina Schivazzappa di SSICA

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