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Seminario in Vietnam PDF Stampa

vegetable_food.jpgItalian technology for fruit and  vegetable processing
(Ho Chi Minh, 29 settembre 2010)

Si è conclusa  la prima sessione del seminario/workshop dedicato alla tecnologia e alle macchine italiane per la produzione di conserve vegetali e di frutta. 
Al seminario Luca Sandei di SSICA –  ha presentato uno studio di prefattibilità commissionato dall’ICE. Lo studio è finalizzato a verificare la possibilità di costituire in Vietnam un Centro Tecnologico all’interno del quale riprodurre, su scala ridotta, un impianto produttivo per la trasformazione del pomodoro e delle conserve vegetali in genere e un laboratorio di analisi.

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Museo del pomodoro PDF Stampa
imagesca1npmlp.jpgInaugurato alla Corte di Giarola, Collecchio (PR)
Museo del Pomodoro
Sabato, 25 settembre 2010

Per l'occasione è stato organizzato il convegno "Il pomodoro a Parma: storia, imprenditorialità e gusto" con la partecipazione di Tullio Gregory, direttore dell'Istituto Enciclopedia Italiana Giovanni Treccani, Leone Arsenio, medico esperto in alimentazione dell'Azienda Ospedaliera di Parma, Carlo Cambi, docente di marketing del turismo e giornalista gastronomico e Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo, che ha illustrato ai presenti il progetto del Museo del Pomodoro.

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XIX Convention mondiale CCIE PDF Stampa

convention_ccie.jpgConvention delle Camere di Commercio italiane all'estero
Parma,  23-27 ottobre 2010

Si è conclusa la XIX Convention mondiale delle Camere di commercio italiane all’estero (CCIE), l'evento di richiamo internazionale organizzato dalla Camera di Commercio di Parma in collaborazione con Unioncamere e Assocamere estero
I rappresentanti delle 74 Camere di commercio italiane all’estero hanno incontrato, presso il Salone della Borsa Merci di Parma, le imprese del territorio; parallelamente allo svolgimento degli incontri “one-to-one”, si sono svolti brevi seminari diretti alle imprese interessate.

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Seminario Qubic PDF Stampa
tavolo_qubic.jpgProgetto "QUBIC"
Parma, 4 ottobre 2010

Presso la sala Borri del Palazzo Giordani, sede della Provincia di Parma, sono stati presentati i risultati del 1° anno di attività del Progetto europeo "Animal Breeding:Quality Biodiversity Innovation Competitiveness QUBIC"  che ha coinvolto anche il territorio parmense e in particolare la filiera del Suino nero di Parma.
Il convegno è stato organizzato da SSICA con Provincia e Camera di Commercio di Parma.
Per SSICA sono intervenuti l'Ing. Luigi Palmieri, il dr. Pietro Baldini e il dr. Carlo Diaferia, coordinatore del Progetto QUBIC.

 

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Conferenza sul packaging PDF Stampa

imagescaah5nh9.jpg

Asian Steel Packaging Conference
22-24 settembre 2010, Kuala Lumpur (Malesia)

Si è svolta a Kuala Lumpur (Malesia), al centro della regione asiatica di importanza strategica per la produzione dello stagno, la seconda conferenza internazionale sul packaging, organizzata da CRU, importante centro inglese di consulenza specializzato sui metalli, in collaborazione con ITRI (organizzazione per il supporto all’industria dello stagno e agli usi ad esso collegati, il cui scopo principale è quello di garantire l'innovazione e la competitività del mercato) e TATA Tinplate, la più grande azienda produttrice di banda stagnata in India.
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Federalimentare PDF Stampa

federalimentare_copy_copy.jpg  

 

VII Forum dei giovani imprenditori di Federalimentare

Brindisi, 17-18 settembre 2010

 

 

In allegato la locandina e il programma dell'evento

 
Seminario SSICA-Sympak PDF Stampa
I sughi e le conserve
Parma, 12 ottobre 2010
sugo_pomodoro_basilico.jpg
sottoli.jpg

 

 
 
 
 
 
 
 
Il processo di cottura degli alimenti destinato alla produzione di piatti pronti quali sughi, baby-foods, formaggi fusi, maionese, zuppe ed altro, svolge diverse funzioni:
- Garantire una prestabilizzazione microbiologica che sarà completata dal successivo trattamento termico di pastorizzazione o sterilizzazione;
- Esaltare le caratteristiche sensoriali utilizzando impianti che riducano al minimo il processo di trattamento;
- Impartire ai prodotti e alle loro miscele caratteristiche strutturali quali fluidità, consistenza etc., diverse secondo il prodotto che si vuole ottenere.
 
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IFU 2010 PDF Stampa

ifu_2010.jpgBridging juice with science, health and technology 

Relazione sull'evento di
Maria Gloria Attolini 

Come logo del sedicesimo congresso della IFU tenutosi dal 2 al 5 maggio 2010 a Istanbul è stato scelto il ponte sul Bosforo, che collega l’Europa all’Asia, in quanto simbolo dell’unione fra i due continenti. Il concetto, trasferito al Convegno, indica lo stretto collegamento che esiste fra le attività scientifiche e quelle commerciali che, pur essendo apparentemente diverse, trovano un punto di confluenza nello studio, nella creazione e nella diffusione di un prodotto buono e “sano” quale, in questo caso, il succo di frutta.

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