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I "Quaderni Tecnici" di Industria Conserve PDF Stampa

Parma, 7 gennaio 2013

copertina_quaderno_tecnico.jpgNell'ottobre 2012 è uscito un numero speciale di Industria Conserve, con cui SSICA ha dato inizio alla pubblicazione di Report incentrati su argomenti tematici.
La serie è stata inaugurata dai ricercatori del dipartimento di Microbiologia che hanno presentano un rassegna incentrata sul Microbial Challenge Test (MCT), fornendo in un’unica raccolta i risultati dei tanti studi effettuati per valutare la sicurezza sanitaria di varie tipologie di salumi stagionati e/o fermentati Italiani e per stabilire se tali prodotti possano o no supportare la crescita di Listeria monocytogenes durante la commercializzazione.
I risultati dei MCT di prodotto sono presentati suddivisi per tipologia di salume.

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Selezione per assegnazione di due Borse di Addestramento PDF Stampa

Parma, 27 dicembre 2012

Selezione per assegnazione di due Borse di Addestramento

Nell’ambito del Dipartimento Conserve di Carni di questa Stazione Sperimentale è indetta una selezione, per titoli e colloquio, ai fini dell’assegnazione di due Borse d’Addestramento. La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, con sede in Parma (Pr) e sezione in Angri (Sa) ricerca due laureati da formare all’interno dei propri laboratori.
I requisiti richiesti sono i seguenti:

  • Laurea in una o più delle seguenti discipline: Scienza e tecnologia degli alimenti, Scienza delle produzioni animali, Veterinaria, Chimica, Biotecnologie, Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
  • Esperienza in analisi chimica di prodotti alimentari, con particolare riferimento ai prodotti di carne.
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Incontro tecnico pomodoro da industria e cipolla PDF Stampa

pomodori-pachino.jpgParma, 12 dicembre 2012

Martedi 18 dicembre 2012 alle Ore 10, presso la sede di Viale Tanara, 31/A in Parma della Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari, si terrà l'annuale "Incontro tecnico su pomodoro da industria e cipolla", organizzato dalla stessa SSICA con l'Azienda Agraria Sperimentale Stuard, ASTRA Innovazione e Sviluppo e la Provincia di Parma.

In allegato il programma della giornata

 
Selezione per assegnazione di due Borse di Addestramento PDF Stampa

Parma, 19 novembre 2012

Selezione per assegnazione di due Borse di Addestramento

Nell’ambito del Dipartimento “Vegetali” di questa Stazione Sperimentale è indetta una selezione, per titoli e colloquio, ai fini dell’assegnazione di due Borse d’Addestramento. La Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, con sede in Parma (Pr) e sezione in Angri (Sa) ricerca n. 2 laureati da formare all’interno dei propri laboratori.
Le lauree richieste sono le seguenti: chimica, scienze e tecnologie farmaceutiche, scienze biologiche, scienze e tecnologie alimentari. 
In allegato il bando del concorso:

Bando di Concorso

 
International Tinplate Conference 2012 PDF Stampa

tinplate300.jpgParma, 19 novembre 2012

Dal 5 al 7 novembre 2012 si è tenuto a Barcellona (Spagna) la 10a edizione della International Tinplate Conference.
In questa occasione le idee e l’impegno di ricerca dei gruppi di lavoro SSICA, coordinati dalla Dott.ssa Angela Montanari, sono stati ampiamente premiati dall’interesse espresso dalla platea dei Delegati delle Industrie e dei Centri di Ricerca più importanti al mondo nel settore dell’imballaggio metallico.
Gli Studi coordinati da SSICA sono stati frutto del lavoro di ricerca e sperimentazione di gruppi di lavoro composti da tecnici sia della SSICA, del Dipartimento imballaggi di Parma ed Angri (SA), che di Società industriali dei settori della metallurgia, delle vernici, e delle Conserve vegetali quali: ILVA-Riva Group, Salchi Metalcoat srl e Conserve Italia Soc.Cop.agricola.

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Delegazione indiana in visita alla SSICA PDF Stampa

Parma, 12 novembre 2012

 

punjab.jpgAll’interno di un vasto progetto di collaborazione internazionale tra Regione Emilia-Romagna, Sistema camerale, FederUnacoma e Istituzioni governative del Punjab, il 9 novembre scorso una delegazione istituzionale e imprenditoriale indiana, già in visita alla Fiera EIMA di Bologna, ha incontrato alcuni tecnici della Stazione Sperimentale di Parma per un focus su tecnologie per ortaggi e frutta.

Di tale delegazione indiana fanno parte il Principal Secretary Agriculture del Governo del Punjab e tecnici delle Punjab Agricultural University.

 
Cibus Tec Industry PDF Stampa

Riscontro positivo per l’evento speciale rivolto all’Industria delle Carni e dei Salumi organizzato da Fiere di Parma  logocibus.jpg

                                       Parma, 14 novembre 2012

L’8 e 9 novembre 2012, presso le Fiere di Parma ha avuto luogo  l’evento speciale Cibus  Tec Industry.
Il nuovo format per la valorizzazione delle tecnologie di processo e confezionamento ha visto la partecipazione di numerose aziende del settore carni e salumi che si concentrano nel distretto produttivo di cui Parma è la capitale naturale. Cibus Tec Industry è una tappa di avvicinamento alla prossima edizione di Cibus Tec che, con la nuova calendarizzazione triennale, si svolgerà dal 21 al 24 ottobre 2014. L’evento speciale, che è stato presentato l’8 e 9 novembre, si è sviluppato attraverso la partecipazione di otto aziende produttrici di tecnologie e soluzioni per l’industria alimentare (Ceia, Coopbox, Eidos, Risco, Sealed Air- Cryovac, Siad, Treif e Veripack) che hanno reso possibile la riproduzione di alcune fase di lavorazione e confezionamento di prodotti a base carne, con tre linee dimostrative funzionanti per il prodotto affettato, macinato e porzionato. In particolare la linea affettato ha mostrato come il prodotto intero viene affettato, depositato su di una vaschetta, confezionato in ATM e controllato all’uscita impianto. Per la linea macinato è stato presentato un sistema di processo e confezionamento di carne macinata per grammature di 250 gr. A queste si è aggiunta infine la linea di lavorazione e confezionamento in Skin di pancetta porzionata a peso costante.

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Incontro con delegazione brasiliana e argentina PDF Stampa

  img_7249.jpg Parma, 29 ottobre 2012

Il 24 ottobre 2012, in collaborazione con il Servizio Sprint della Regione Emilia-Romagna, rappresentato dal dott. Matteo Setti e il Servizio Politiche di Sviluppo Economico e Innovazione Tecnologica, rappresentato dal dott. Silvano Bertini, si è svolto presso SSICA un incontro con una delegazione brasiliana e argentina composta da rappresentanti del mondo accademico e istituzionale di questi Paesi. La visita ha avuto lo scopo di valorizzare i servizi della SSICA anche in vista di possibili accordi di collaborazione per progetti di comune interesse. Dopo i saluti del Presidente della SSICA dott. Andrea Zanlari agli ospiti sono stati illustrati i servizi e le finalità dell’Istituto con una visita guidata ai laboratori dei vari Dipartimenti.

 
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